当前位置: 首页  服务动态

金山讲坛第一百二十讲(2022.06.23)


新图书馆   发布时间: 2022-06-06   信息员:  


讲座主题:把握意识形态主动权  铸牢中华民族共同体意识——以海峡两岸建筑装饰艺术与中华文化认同为例》

主讲人:吴巍巍

讲座地点:线上讲座(腾讯会议号:613-724-609

组织单位:宣传部、图书馆、教务处、研究生院

线上讲座时间:2022062314:30-16:30


主讲人介绍:

吴巍巍 福建顺昌人,历史学博士。现任福建师范大学闽台区域研究中心副主任、研究员、博士生导师,福建省五缘文化研究会副会长,中国海外交通史研究会理事、副秘书长,《海交史研究》杂志副主编。主要研究方向为两岸文化、闽台地方史与中外文化交流史。已出版专著15部(含主编),发表学术论文70余篇。已主持国家社科基金项目冷门绝学重大专项、重大项目子课题等5项,教育部人文社科项目2项,福建省社科规划项目等各类省级课题20余项;参与国家社科基金重大招标项目、教育部人文社科重大攻关项目等30余项。研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)普及奖、福建省社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖1项,全国台湾研究优秀成果三等奖1项;入选福建省高层次人才(B类)、福建省高校“新世纪”优秀人才支持计划、福建省高校“杰青”科研人才计划等。


内容提要:

海峡两岸古建装饰艺术是中华传统文化的重要组成部分,承载的是两岸同胞共同的历史记忆与精神情愫。它们是当下对台工作中把握意识形态主动权和铸牢中华民族共同体意识的重要抓手与创新性路径。两岸古建装饰艺术凝聚了中国传统文化的精髓,承载着台湾民众历经沧桑仍始终坚持中华传统文化不动摇的初心和信念,是两岸文化认同最为直观的载体之一,彰显了"墙上教科书"般的独特价值。当前,"台独"势力活动日益猖獗。在官方交流被台湾当局蛮横阻断的背景下,建议从学术思想发展、学科建设、历史视域、社会实践等层面,发掘、保护和传承台湾古建装饰艺术的文化内涵和思想资源,实现传统文化的代际相沿,完成其当代社会教化的全新使命。

    本科生参与讲座方式:手机登录腾讯会议后输入会议号(腾讯会议号:613-724-609)进入课程页面进行观看,扫码签到。

    研究生参与讲座方式:研究生于2022619-2022622通过系统报名参与,报满为止。



 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved