当前位置: 首页  资源动态

试用:中唱音乐在线——中华民族音乐与戏曲资源库(至2022年3月30日)


新图书馆   发布时间: 2021-12-30   信息员:  

访问网址:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=707

试用期限:即日起至2022330

数据库简介:

“中唱音乐在线——中华民族音乐与戏曲资源库”是充分发扬中国唱片集团有限公司的资源优势、品牌优势,并结合互联网技术向市场推出的新一代面向互联网的音乐数据库平台。

1.内容丰富珍贵、版权独占

平台涵盖了10 多万面唱片金属模板、4 万多条磁记录胶带,共计约十多万首(部)作品的音频资源。资源库将这些音频资源大致分为“音乐类”和“戏曲曲艺类”两大类。其中,“音乐类”占60%~65%,约12.5万首,“戏曲曲艺类”占到35%~40%,约7.5万首。音乐类资源还分为歌曲(约8万首)、民乐类乐曲(约3.2万首)、管弦类乐曲(约1.2万首)三部分。

这些音频资源基本囊括了二十世纪我国音乐、戏曲和曲艺等艺术领域创作、表演的优秀作品和珍品,如梅兰芳、谭鑫培、袁雪芬、周璇、白虹等艺术家的演唱录音,其中有的已属旷世孤品,是极具历史价值的音像档案和珍贵的国家文化资源。

2. 编目内容专业

“中唱音乐在线——中华民族音乐与戏曲资源库”团队根据国际通用的元数据解决方案“都柏林核心元素集”(Dublin Core Element Set)对资源库存储与展示的内容进行编目,系统地展现资源的重要信息。

另外平台上线的所有信息均由来自中央音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院等十几位专家学者进行科学艺术分类、审核与校对。每一首音频均包含艺术分类、艺术形态、主题风格、出版时间、出版者等内容,曲艺和戏曲还包含了曲牌(或板式)、角色行当等信息。

3. 有基础、有技术

“中唱音乐在线——中华民族音乐与戏曲资源库”资源库是中国唱片集团有限公司“中华老唱片数字资源库”项目成果的重要展示平台。

“中华老唱片数字资源库”于2012年由中国唱片集团有限公司启动,是列入《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》的国家级重点文化项目。该项目数字化修复与保存了老唱片金属模板和磁记录胶带的录音,以及相关的大量文字资料,这些都是中国唱片集团有限公司出版保存的20世纪20年代到90年代的珍贵录音和文字。该项目聘用了一批经验丰富的音频技术专家,亲自进行操作和指导,对专业操作人员进行强化培训。基于这一批技术专业、经验丰富的团队,上线到平台的音视频质量有足够的保障。

4. 高质量的唱片音源

“中唱音乐在线——中华民族音乐与戏曲资源库”资源库上线的音视频等相关内容全部经过“中华老唱片数字资源库”项目组的团队进行数字化修复。而且,所有老唱片的音频,均采录自黑胶唱片的金属母盘,音质极佳,极大程度上保留了唱片数字化后的音质,用更为便捷的方式体验到更高品质的音乐。

5. 超高品质Hi-Res专区

平台支持数字化黑胶24bit 192KHZ以及24bit96KHZ格式的播放。Hi-Res专区唱片数量为3000张。

针对黑胶数字化24bit 192KHZ以及24bit96KHZ格式,优化音频播放器设置,特有的采用独占声卡,保障实际黑胶资源的播放效果。此处采用了多种处理方式如可以将FLAC封包格式的黑胶资源转码为通常的MP3格式,也可以直接选择解码对应的24bit96KHZ192KHZ的数字化黑胶文件。

可选标准音质和高音质。资源入库时候即对资源进行分类,给予标准音质和高音质的定义和标记,方便后续的处理。

6. 宝贵的老资料

平台上线的内容中除了音频,还包含了老唱片封面,以及相关的视频、乐谱、文献等宝贵的资料,为音乐爱好者进一步了解所听音乐提供可靠的信息。

7. 音乐文化主题聚类

音乐在线网站可以快速生成相关音乐文化主题,如“建党100周年——红色音乐文化主题”,“中华古典诗词”等特定主题产品。

8. 权威专业的资源库

中唱音乐在线拥有权威、专业的资源库,划分了音频库、图片库、视频库、人物库四个版库,其中最主要、最庞大的是音频库。

A)音频库。分为“中国歌曲库”“中国民族乐器乐曲库”“戏曲库”“曲艺库”四部分。“中国歌曲库”和“中国民族乐器乐曲库”涵盖了从20世纪初至今丰富多样的中国歌曲与中国民族乐器乐曲作品,全面地展示由中唱集团出版发行的创作歌曲作品,以及中国民族器乐作品的艺术魅力。“戏曲库”“曲艺库”则收录了中唱集团近百年录制出版发行的戏曲、曲艺作品,种类丰富、数量庞大。包括京剧、昆曲等百余类戏曲剧种,以及鼓词、弹词等中国各地区与民族的曲艺音乐,典藏了海量的珍贵历史录音,是中国戏曲、曲艺音乐的集大成展现。

B)图片库。收录整理了中国唱片集团有限公司自上世纪初至今出版发行唱片的图片文件,其中包括专辑封面、盘芯和专辑内页。图片库提供预览图与高清图两种格式的图片。

C)视频库。收录整理了中国唱片集团有限公司自上世纪初至今出版发行唱片的影像资料,包括了一些重要的活动视频、演出视频,以及一些音频对应的视频等等。

D)人物库。该库展示与介绍资源库中所有资源涉及到的音乐家,包括词曲作者、表演者、伴奏人员等等,让用户对音乐有进一步的了解。


 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved