当前位置: 首页  工作动态

金山讲坛开展新生文献信息素养线上讲座


新图书馆   发布时间: 2021-12-24   信息员:  


金山讲坛第113114115讲引入福建省高校图工委举办的“求知践行新享阅读”主题系列线上讲座,主讲专家由江夏学院、福州大学、福建农林大学、江夏学院、闽南师范大学等各高校图书馆馆长组成,讲座内容由《爱上图书馆》《如何提高搜索力》《大学生活从读哪一本书开始?》《数字时代的阅读》《初识研究与论文读写入门》《大数据时代的信息素养》等6个讲座组成。1112日当天直播,1113日至1215日线上回放,我校师生5431人次线上聆听。





黄金凤、罗志雄、陈添源、詹庆东馆长专家讲座截图




《大学生活从读哪一本书开始?》讲座结合福建省大学生书评大赛活动,介绍各类型优秀书籍,让每个同学建立自己的阅读计划,帮助同学自身成长,最终实现全民阅读愿景。

《数字时代的阅读》分析了当代大学生数字阅读的需求以及所存在的问题。并向同学们在数字学习环境中快乐成长提出了建议,鼓励同学们确定目标,在民族复兴大舞台中成长成才。面向未来,在阅读中开启大学之旅。

《大数据时代的信息素养》跳出传统文检课的框架,重新定义信息素养教育的核心和逻辑在提升信息素养方面,在注重“信息检索”的同时强化信息意识、信息需求识别、信息评价、信息管理等方面的训练。

《爱上图书馆》主要针对刚入学的大学生,融“新生入馆教育”与“文献检索”为一体,旨在帮助新生认识图书馆、了解图书馆、利用图书馆。

《如何提高搜索力》通过对国内外图书及图书馆的发展历史沿革及现状、经典阅读推荐、文献信息检索基础知识等系统介绍,初步了解信息收集、整理、加工与利用的技能。《初识研究与论文读写入门》本课程提升了学生的科研素养与能力,引导学生夯实了学术基础能力,增强了学术规范和学术道德意识。

此系列讲座帮助师生们更好地了解图书馆和利用各类信息资源。增强了信息意识、提升了信息素养与阅读能力。为本届新生的信息素质、信息意识和信息获取能力奠定了相应的基础。









 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved