当前位置: 首页  工作动态

图书馆开展消防安全教育及应急疏散演练


新图书馆   发布时间: 2021-11-19   信息员:  


为切实加强安全管理,预防和减少火灾危害,确保师生的生命财产安全,增强师生安全防火意识,提高师生在火灾发生时的自救互救逃生能力,1118日下午,在逸夫馆开展消防安全教育和应急疏散演练。活动由校保卫处主办,图书馆承办,仓山消防大队指导,植物保护学院、国际学院、生命科学学院、经济管理学院、计算机学院、动物科学学院等6个学院300多名师生参与演练。

全体师生集中在逸夫图书馆西广场,福州市仓山区消防救援大队橘园洲消防救援站李班长做消防安全知识宣讲,对引起火灾的原因、遇火灾时如何自救、灭火器的种类和使用方法等作了专业讲解,对常见的干粉灭火器进行了现场演示。



消防知识宣讲现场



按照应急疏散演练预案,工作人员遵循突发事件应急流程,楼层负责引导人员密切关注疏散人员,引导、指挥师生快速、有序地经消防通道疏散至馆外。在指导下,师生、馆员用湿纸巾、湿衣物捂住口鼻,俯身迅速有序撤离到下安榕树广场前空地,完成应急疏散演练。



疏散通向出口



疏散进入广场



随后,在消防员和专业人士的指导下展开了灭火实际操作演练,使广大师生熟练掌握了灭火器材、设备的使用方法,提高了师生应对突发事件的能力。




灭火操作现场




安全无小事,警钟需长鸣。应急疏散演练进一步增强了到馆师生的消防安全防范意识,学习了消防安全知识,提升了大家自防自救的应急处置能力和防灾避险的快速应变能力,为图书馆更好地开展安全工作提供了坚实保障,真正做到了防患于未然。





(图书馆  文/图)





 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved