当前位置: 首页  服务动态

金山讲坛第一百一十三至一百一十五讲(2020.11.12)


新图书馆   发布时间: 2021-11-08   信息员:  


讲座主题《如何提高搜索力》 《数字时代的阅读》 《求知践行·新享阅读|2021级本科新生入馆教育线上培训》

主讲人:刘敏榕、黄金凤、柯春晓、詹庆东、罗志雄、郭子嫣、陈添源

讲座地点:线上讲座(https://k.cnki.net/NewTheme/Index/379

组织单位名称:宣传部、图书馆、教务处、研究生院

线上讲座时间:202111129:00-11:3014:30-16:40

线上回放时间:20211113日至1215日。

主讲人介绍:

刘敏榕 福州大学图书馆馆长 

黄金凤 福建江夏学院图书馆馆长

柯春晓《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总编辑

詹庆东 福州大学图书馆副馆长 

罗志雄 福建农林大学图书馆馆长

郭子嫣 中国知网研学平台事业部高级培训讲师

陈添源 闽南师范大学图书馆副馆长


内容提要

图书馆是大学生在校期间获取知识、信息的重要场所。新生入馆教育培训是新入校的大学生信息素养教育的第一课,也是培养其信息意识的重要一环。为了帮助福建省高校2021级本科新生更好地了解图书馆和利用各类信息资源、增强信息意识、提升信息素养与阅读能力。金山讲坛于1112日进行2021级新生文献信息素养教育线上讲座,欢迎其他年级感兴趣同学参与。

21级本科参与讲座方式:1)通过校图书馆官网相关界面进入课程网址;2)直接进入课程网页观看:https://k.cnki.net/NewTheme/Index/379  3)手机扫码进入观看平台,注册、登陆、报名后观看。

21级研究生参与讲座方式:研究生于2021116-20211111日通过系统报名参与。

讲座二维码

本科生签到码

请参加研究生于20211160000—11222400期间于研究生院网上报名系统报名登记,报满为止。

本次线上培训讲座将分为上午、下午两场,需要现场签到,每次签获得讲座学分0.1学分,完成6个讲座并获得电子证书,额外讲座学分0.1学分。具体会议系列讲座课程见附件1

附件1

日期

时间

内容

主讲人

11

12

9:00-9:20

领导致辞

刘敏榕  福州大学图书馆馆长

9:20-10:00

报告1: 《爱上图书馆》

黄金凤  福建江夏学院图书馆馆长

10:00-10:10

会间休息

10:10-10:50

报告2:《如何提高搜索力》

柯春晓  《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总编辑

10:50-11:30

报告3:《大学生活从读哪一本书开始?》

詹庆东  福州大学图书馆副馆长

午间休息

14:30-15:10

报告4:《数字时代的阅读》

罗志雄  福建农林大学图书馆馆长

15:10-15:50

报告5: 《初识研究与论文读写入门》

郭子嫣  中国知网研学平台事业部高级培训讲师

15:50-16:00

会间休息

16:00-16:40

报告6:《大数据时代的信息素养》

陈添源  闽南师范大学图书馆副馆长


 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved