当前位置: 首页  信息公开

图书馆2020-2021学年信息公开工作报告


新图书馆   发布时间: 2021-09-30   信息员:  

        为了进一步做好图书馆信息公开工作,图书馆严格按照《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求编制本报告,报告包括本学年信息公开工作的概况、主动公开情况和信息公开存在的不足和改进措施。本报告中的所列数据的统计期限为2020年9月1日至2021年8月31日。

一、概况

20202021学年图书馆紧紧围绕新形势下高校信息公开工作的作用和任务,认真扎实做好信息公开各项工作,依法治馆,进一步提高管理水平,认真履行信息职能、教育职能、服务职能和管理职能,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。

二、信息主动公开情况

(一)聚焦疫情,做好公共卫生信息公开

融合信息发布渠道,及时发布复学疫情防控信息,全方位解读复学返校有关政策和工作安排,认真做好新冠肺炎疫情防控相关信息发布工作,帮助广大师生及时了解工作动态。加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及,强化疫情防控常态化下疫情信息和防控措施发布。

(二)依法依规公开情况

根据图书馆党委全面落实立德树人根本任务的决策部署,加强信息主动公开,及时推动做好我馆各项规章制度制(修)订工作的动态实时更新和依法公开,多渠道公开《福建农林大学图书馆“优质服务之星”评选办法(试行)》、《图书馆消防安全检查及考核办法》、《福建农林大学图书馆读者使用规定》、《图书馆党委推荐优秀教育工作者》、《图书馆党委推荐精神文明先进集体和个人》等14条公示及规章制度。

(三)主要宣传载体信息发布情况

图书馆把主动公开作为信息公开的主要渠道,不断拓宽信息公开载体,畅通信息公开渠道。一是通过图书馆主页、微信等渠道,向读者公开图书馆政务、阅读文化、金山讲坛、数据库资源等信息;通过电子屏(LED)、QQ群(如图书馆信息服务群、农林大学工联盟群、研究生教育群等),发布师生关注的讲座培训、文化活动等信息;二是充分利用信息公开栏、年鉴、文件、会议纪要等形式,进一步丰富信息公开的载体建设;三是通过全体职工会议、教代会、部主任会等形式进行沟通协调,畅通信息公开;四是借助我校师生意见和建议网上受理大厅系统、福建农林大学电子邮箱、馆长(办公室)信箱等,实时进行信息公开互动;五是根据图书馆发展实际情况,修改图书馆主页相关内容,包括馆藏布局、组织机构、党建思政、信息公开、常见问题FAQ、校外访问等

(四)工作信息发布公开情况

202091日至2021831日,图书馆网站公开信息共310条,其中活动通知、考核优秀公示、党务公开等公告信息208条,收录至福建农林大学官方主页45条;通过微信公众号推文253篇,阅读总量达15万余次,通过微信回复读者咨询数6000余条;解决读者通过校办转发的校长信箱、师生意见和建议网上受理大厅、福建农林大学电子邮箱、书记信箱、馆长信箱等渠道向图书馆提出的数据库资源访问、文献下载、校外访问、VPN服务等意见和建议43条,认真对待,及时整改,不断提升服务水平。

及时公开讲座信息,加强阅读文化建设。拓展“讲座-沙龙-微信微博-书店”阵地建设模式,共开展阅读推广活动48场,参加人数3400余人次。其中以“传承百年文化,聚力知识创新”为主题,举办我校第十七届读书节活动,开展征文、征图、荐书活动、讲座等近20场系列活动。联合书店共举办“南亩听荷文化沙龙”2场,参与量70余人次,涉及形势与政策和古文化研究等内容;与多单位联动,开展现场“金山讲坛”共计7场,参与人数1000余人,涉及知识产权管理、爱国文化和学者、文化品牌建设和社科研究方法等方面;开展信息素养类线上讲坛共计2场。

(五)财务预决算和监督管理信息公开情况

我馆对于财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,遵循自下而上的编制方式,由各部门根据图书馆下年度的工作计划提出有理有据的预算申请,并经过图书馆部主任会议充分讨论,图书馆馆务会议审议通过后,提交学校财务处;二是注重公开。根据学校财务处《关于做好2020年度财务决算工作的通知》完成专项经费预算执行分析报告,包括校拨经费收支情况、年度财务经费预决算等;根据校党委组织部要求,图书馆党委根据实际情况,图书馆党委向各支部和全体党员公示校管党费公示情况、图书馆党委党费收支及结存情况、校图书馆党费、党建经费情况等。

(六)资产信息公开情况

我馆在基建修缮、服务购买和设备采购中,严格按照《福建农林大学物资设备采购招标及验收管理实施办法》《福建农林大学工程建设项目招标及验收管理实施办法》执行,及时准确的在福建省政府采购网完整地公开采购项目信息,包括公开物资设备招标、网上竞价的招标公告、竞价公告和中标公告等信息,并按照学校要求对招标材料及时登记归档。主要完成图书馆RFID标签、信息咨询管理服务平台、电子资源统计管理平台、绿植租摆等采购项目。

(七)人事信息公开情况

2021年图书馆根据《福建农林大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》和《福建农林大学非事业编制人员管理补充规定》的测评准则,确定18名同志2020年度综合考核结果为优秀,36名同志2020年度师德考核结果为优秀,在图书馆信息公开栏公示5个工作日。根据省文化和旅游厅《关于报送2020年度图书资料系列高级专业技术职务任职资格评审材料的通知》闽文旅职改〔20211号要求,图书馆专业技术职务资格审查小组对3位申报人材料的真实性和是否符合学术道德规范进行审查,对任职条件进行形式审核,并将他们的《简明表》等材料在图书馆信息公开栏张贴公示。根据《关于做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作的通知》(闽农林大党组〔202132号)文件要求,经支部推荐,图书馆党委会研究通过,推荐1名校级优秀共产党员、1名优秀党务工作者,在图书馆信息公开栏公示3个工作日。

(八)学生馆员信息公开情况

图书馆学生馆员招聘及日常管理均坚持公开、公正原则。一是利用学校金桥网系统发布学生馆员招聘信息。拟聘用名单在图书馆主页的信息公开栏公示。二是建立较完善的学生馆员管理奖惩制度和管理规定,形成了由主管老师、学生负责人及小组长构成的层级管理团队,以图书馆勤工助学QQ群为主要信息公开渠道,在岗位设置、岗位职责、申请馆员资格、招聘流程、工作培训制度等方面做了明确规定,管理有章可循。每个月对学生工作进行评定并将结果发布于群共享。通过学生馆员推荐,每月评选月明星馆员,年度评选年度明星馆员,并在宣传栏张贴。

三、信息公开存在的问题和改进措施

图书馆坚持主动、及时、到位的态度对待信息公开,为师生提供一个可以积极参与的渠道,能够有效地与师生沟通、化解矛盾、优化服务。在执行信息公开前,一般采取多人参谋、充分讨论的方式进行;重大事项和决策,通过党委会、馆务会、部主任会议等充分酝酿,以保证公开信息的合规和准确。但是,信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈地努力提高。今后图书馆会进一步加强和拓宽信息公开的途径,发挥优势、改进不足,并需要在以下三个方面加以改进:

(一)加强教育和培训,增强信息及时公开的意识

在提升工作人员业务素质的同时,加强全馆信息公开的宣传教育,开展信息公开学习培训,深入学习和解读各项信息公开政策,围绕信息公开新形势、新任务以及存在的问题开展业务培训和研讨交流,积极探索信息公开的新路径、新办法,推进信息公开工作的标准化、规范化,拓展图书馆的发展空间。

(二)丰富图书馆信息公开的内容

以涉及师生员工切身利益和关注度高的信息为主,根据服务提升要求,不断加强图书馆主页、官方微信等平台建设,专人负责、搭建桥梁、及时公开,保证校内师生能及时、便捷、有效地获取图书馆的各类信息,增强信息公开的主动性、权威性和时效性,打造多层次、立体化的信息公开网络。

(三)积极探索信息公开工作的长效建设机制

以服务师生员工为目的,积极利用信息化手段,拓展图书馆信息公开的渠道和形式,建立并完善信息公开的内容审查、更新维护等工作的同时,保障信息安全和防止保密信息被窃取,加强信息审查工作,防止保密信息外泄,积极探索信息公开工作的长效机制。

  

  

图书馆

2021927

 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved