当前位置: 首页  资源动态

红歌赏析:感受音符上的红色经典(第二十周,《沂蒙颂》)


新图书馆   发布时间: 2021-09-27   信息员:  

  2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。为热烈庆祝中国共产党成立百年,福建农林大学图书馆今日推出20张“红歌专辑赏析”专栏,每周推出一张红歌专辑,共同感受音符上的“红色经典”历史,用音乐唱响爱国情、爱国心!

第二十周

专辑名称:沂蒙颂(管弦乐精选)

专辑简介:

  《沂蒙颂》是一部四场芭蕾舞剧,该剧以1947年沂蒙老区的拥军故事为题材,主要讲述了英嫂和乡亲们为了掩护受伤将方军排长方铁军,即使被打的遍体鳞伤也坚贞不屈,甚至为了救子弟兵甘愿牺牲自己的孩子,而武功团最终将敌人全歼,营救了乡亲。我们所熟知的英嫂用自己的乳汁救治奄奄一息的伤员正是出自此处。共产党为了人民的解放而不懈奋斗,人民同时也拥护共产党,这部作品是军民鱼水情的最好象征。

创作背景:

  《沂蒙颂》是文革混乱时期少有的一部脍炙人口的经典红色著作,是根据《红嫂》改编成的芭蕾舞剧,在解放战争年代,类似红嫂的妇女成百上千,在贫困的老解放区,家家都是医院,个个都是护士,对人民子弟兵她们都倾注了自己真诚的爱心,付出悉心的照料。通过英嫂这一人物形象讴歌战争时期广大中国普通女性的一个聚焦点,反映里非常时期军民鱼水之情的崇高精神!沂蒙颂音乐和舞蹈都来自民间素材,富于乡土风味。

  扫描以下小程序码,欣赏本专辑:




 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved