当前位置: 首页  资源动态

红歌赏析:感受音符上的红色经典(第九周,《中国梦》和《南京,南京》)


新图书馆   发布时间: 2021-07-16   信息员:  

    2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。为热烈庆祝中国共产党成立百年,福建农林大学图书馆今日推出20张“红歌专辑赏析”专栏,每周推出一张红歌专辑,共同感受音符上的“红色经典”历史,用音乐唱响爱国情、爱国心!

第九周

专辑名称:盛宗亮 中国梦/南京,南京

IMG_256

专辑简介:

    本张专辑包括《中国梦》和《南京,南京》两首作品。盛宗亮深受中国传统民间音乐和戏剧音乐的影响并受益于中西方文化的双重启迪,他的音乐透射出中国音乐特有的抒情而明快的旋律,引人入胜,为世界瞩目,《中国梦》便是他极具影响力的作品。而《南京,南京》是对1937年在日本侵略者野蛮屠杀下遇难的南京人民的纪念,作者通过自己的想象描述这个悲剧,用琵琶来代表一个身临其境的受害者、见证者和幸存者,来讲述和控诉这一切。这是记述人类伟大精神的一部作品,表现出南京人民的不屈精神!

创作背景:

        193712月,当时的中国首都南京遭到日本侵略者最野蛮的大屠杀,这是人类历史上最血腥、最残酷、最灭绝人性的大屠杀。几周内,日军洗劫了古老的南京城,他们烧杀奸淫,屠戮30多万中国平民!为纪念当年南京受难者,正义与人道一定会赢得胜利。作为一位有着世界影响的中国作曲家,盛宗亮始终将中国题材作为自己音乐主题的选择,并使自己的音乐融入到世界的宏观之中,创作了《南京!南京!》乐队与琵琶而作的挽歌,《中国梦》-管弦乐等优秀作品。

    扫描以下小程序码,欣赏本专辑:



 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved