当前位置: 首页  资源动态

红歌赏析:感受音符上的红色经典(第八周,《朱践耳:英雄的诗篇》)


新图书馆   发布时间: 2021-07-06   信息员:  

2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。为热烈庆祝中国共产党成立百年,福建农林大学图书馆今日推出20张“红歌专辑赏析”专栏,每周推出一张红歌专辑,共同感受音符上的“红色经典”历史,用音乐唱响爱国情、爱国心!

第八周

专辑名称:《朱践耳:英雄的诗篇》

专辑简介:

《英雄的诗篇》歌词选用毛泽东在红军长征途中所写的诗词,这六首诗词分别是六盘山、井冈山、大柏地、十六字令三首、娄山关和长征,根据交响曲结构选材安排。毛泽东的诗词具有大气磅礴的气势、深刻的哲理、丰富的想象力和风格绝殊的气质,《英雄的诗篇》同样具有相适应的气魄、深度和广度。这是一部将西方先进技法和浓郁的民族语言融为一体,具有现代中国气派的划时代的音乐杰作。朱践耳说,为真理而奋斗的意义并不在书写历史,而是弘扬一种为了真理向前进的奋斗精神,即使现在演出《英雄的诗篇》仍有积极意义。

创作背景:

在我国当代的作曲家中,朱践耳先生是中国专业音乐创作领域中最为杰出,最有影响力的作曲家之一。交响乐——大合唱《英雄的诗篇》(1959-1960)是朱践耳留学柴科夫斯基音乐学院的毕业作品,曾为苏联国家电台收购,并在1962年的上海之春中引起轰动。这是一部将西方先进技法与浓郁的民族语言融为一体,具有现代中国气派的划时代的音乐杰作。

扫描以下小程序码,欣赏本专辑:



 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved