当前位置: 首页  资源动态

红歌赏析:感受音符上的红色经典(第七周,《红灯记》)


新图书馆   发布时间: 2021-06-30   信息员:  

2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。为热烈庆祝中国共产党成立百年,福建农林大学图书馆今日推出20张“红歌专辑赏析”专栏,每周推出一张红歌专辑,共同感受音符上的“红色经典”历史,用音乐唱响爱国情、爱国心!

第七周

专辑名称:钢琴伴唱《红灯记》﹕殷承宗/李维康/耿其昌

专辑简介:

钢琴伴唱《红灯记》创作于“文化大革命”期间,改编自革命现代京剧《红灯记》,讲述了抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而前仆后继、与日寇不屈不挠斗争的英雄故事。主题通过一盏红灯,贯串着从“二七”大罢工到抗日战争的革命斗争史实,也象征着工人阶级前仆后继,勇往直前,终于取得最后胜利的辉煌事迹。

创作背景:

中国的钢琴音乐发展在1962年之后,由于政治原因,西方的音乐以及各种作品都不能正常演出。“文革”期间,钢琴被称作是“资产阶级的产物”“不能为革命服务”等之词。热爱钢琴、热爱音乐的殷承宗决心要挽救钢琴,他要让大家认可钢琴,让钢琴能为我们工农兵服务,于是就想到用钢琴为我们的革命歌曲伴奏,由于当时京剧《红灯记》很受大家欢迎,殷承宗萌发了用群众喜爱的京剧来创作钢琴伴唱《红灯记》的想法,于是这个“洋为中用”的艺术新作品——钢琴伴唱《红灯记》诞生了。

扫描以下小程序码,欣赏本专辑:




 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved