座位管理系统  

一、使用规则

1开放时间:一楼自习室:周一至周日700-2200。法定节假日按实际闭馆时间调整预约时间。

2、预约:未做新生入馆教育的将无法预约,(完成新生入馆教育后,第二天可预约座位)。用户登录“数字FAFU”app安装见https://m.fafu.edu.cn),登录后右上角搜索“图书馆预约”应用并点击进入,可提前2小时预约,每次可预约1-8小时。

1)点击“自习室预约”,进入所选场馆的自习室列表,选择一楼自习室,进入到自习室座位选择,选择“座位”并预约;

2)点击“快速预约”填写自习室座位预约表单信息,快速预约符合条件的座位信息;

3)现场点击“扫码预约”,扫描桌面二维码,选择要预约的座位(一桌一位的直接跳转到预约表单),填写表单信息完成预约。

3、取消预约:预约成功后,最迟可在预约时间开始前15分钟取消预约,否则将无法取消;如超过15分钟未到现场签到,也没提前取消预约,系统将会自动取消预约,并将座位释放给其他读者预约使用,同时记违约一次。

4、签到签到二维码在每层楼都有设置一个或者数个动态二维码,预约成功后,座位会延时预留30分钟,读者需要在预约时间30分钟内扫描墙上二维码完成签到,否则记1次违约。

5、暂离和回座:在使用座位的过程中,如果有事情需要暂时离开,需在离开前,请扫描墙上二维码进行“暂离”操作,系统会为座位保留50分钟,50分钟内返回后使用扫码进行回座。(如未做暂离操作,长时间离开座位,读者可互相监督,报告工作人员,将会记录违约一次)。

6、签退:结束使用座位,请扫描墙上二维码进行“签退”,结束座位的使用。签退时间最迟不得超过预约结束时间后15分钟。使用完没有签退退座,记一次违规。

温馨提示:座位使用,预约优先!即当您没经过提前预约正在使用座位,若有预约该座位的读者到现场,请主动离开并将座位提供给预约者。

二、违约规则

1、超过预约时间30分钟未签到,记一次违规;

2、使用完没有签退座位,记一次违规;

3、暂时离开,未在50分钟内返回进行“回座”操作,记一次违规;

4、未操作暂离,且书在人不在超过30分钟的,视为违规占座,物品将被清理,并记一次违规;

5、记录违约后座位将自动释放;

6、在自习室或研讨间累计违规3次,该读者即刻起7天内暂停以上三处的预约资格(系统显示积分不足,禁止预约)。

三、场所座位文明使用守则

1、保持安静,注意环境卫生,请勿携带食物及饮料进入图书馆;

2、爱护场所设施,如有损坏照价赔偿;

3、请妥善保管好个人物品,特别是贵重物品,如有遗失自行承担责任;

4、座位使用完毕离开时,请带走个人物品,并将椅子摆放回原位;

5、管理人员有随时停止违规者座位使用的权利。

6、文明使用图书馆,从我做起,使用座位前请先进行预约,在预约时段内,预约人拥有该座位的使用权,没有预约的同学请将座位让给已经约的同学;

7、禁止使用任何非正常手段进行签到等操作,否则暂停其预约权限。

8、本规定解释权归图书馆,自公布之日起施行。本规则未尽事宜按图书馆相关规定办理。如有不遵守本规则相关规定之情形,将请离并停止其使用权;情节严重者,报请相关单位议处;




图书馆

2023.4.21


学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved