当前位置: 首页  底部图片区域

图书馆 “馆员课堂”新年开讲


新图书馆   发布时间: 2021-01-30   信息员:  

 

2021127日,图书馆在逸夫馆二楼视听阅览室开展“馆员课堂”2021年第一期业务培训,邀请福建江夏学院馆长黄金凤研究馆员和福州大学图书馆馆长刘敏榕研究馆员为全馆专业馆员举办两场学术报告。图书馆党委书记、馆长罗志雄,副馆长黄玲分别主持会议。

  


图书馆党委书记、馆长罗志雄主持会议

  

  

  

黄金凤研究馆员作了题为《重塑馆藏空间结构,打造文化育人新格局》的学术报告,他围绕高校图书馆界的关注的“空间改造”热点,诠释了“新空间、新服务、新体验”理念,展示了“创新创意空间、学习共享空间、视听休闲空间、特藏展览空间”等空间形态,体现了高校图书馆资源服务、空间服务和人本服务的时代特征,并且结合福建江夏学院图书馆重塑馆藏空间结构的实践,带领馆员领略了高校图书馆文化育人的新格局。

  


江夏学院图书馆馆长黄金凤讲座现场


  

刘敏榕研究馆员主讲《高校开展知识产权信息服务工作的路径与方法》的学术报告,她聚焦“创新”、“高质量发展”,从世界创新中心东移,高校知识产权工作面临新机遇谈起,结合福州大学图书馆知识产权信息服务工作案例,详细阐述了高校开展知识产权信息服务工作的路径与方法,为我校图书馆开展高校知识产权信息服务提供了新路径好办法。

  

  

福州大学图书馆馆长刘敏榕讲座现场

  

  

据悉,校图书馆高度重视馆员队伍建设, 2020111日开设“馆员课堂”以来,共开展7场线下图书馆学学术报告,组织馆员参加由清华大学图书馆、中国图书馆学会、国家知识产权局等主办的线上培训,组织青年馆员学习图书馆学核心课程(慕课),积极营造专业学习氛围,全体馆员立足本职岗位,积极学习图书馆学专业知识,努力提升文献信息服务能力。2020年我馆获得福建省社科规划青年项目、福建省教育科学“十三五”规划2020年度课题等8个立项。

  

  

  

  

(图书馆 曾金晶/肖尧/图)

 

 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved