当前位置: 首页  工作动态

图书馆召开学习贯彻习近平总书记教育重要论述第三场分享交流会


新图书馆   发布时间: 2020-12-18   信息员:  

 

20201217日下午,图书馆召开学习贯彻习近平总书记教育重要论述第三场分享交流会,金山、旗山校区全体馆员参加,会议由图书馆第一支部书记、文拓部副主任曾金晶主持。

图书馆6位同志围绕“好老师是民族的希望——坚持把教师队伍作为基础工作”主题,结合实际工作和岗位分享了学习体会。

  


学习现场


  

图书馆信息咨询部主任黄常青发言表示:“老师是发展教育的第一资源,作为一线教师,成为一名好老师是我一直追求的目标。好老师必须具备理想信念,好老师必须有扎实的学识,好老师必须有仁爱之心。努力成为“四有”好老师将是我终身追求的目标。”

图书馆信息咨询部青年党员陈思佳发言表示:“作为青年馆员,服务师生是我的本职工作。要深入学习领会习近平总书记教育重要论述,探索新的服务方式,关注学科前沿问题和热点问题,努力为学科建设提出更有深度的咨询建议。”

图书馆信息咨询部副研究馆员薛华发言表示:“作为一名信息检索与利用课的老师,我们不仅要讲好课,更要让学生学会图书馆以及各种信息资源利用的方法途径,培养良好的信息素养。在教学工作中,爱护学生、尊重学生、鼓励学生,做到对学生一视同仁,耐心亲切,虚心听取学生意见,努力做一名“四有”好老师,做受学生欢迎的好老师,为我国教育越办越好、越办越强,贡献自己的一份力量。”

旗山校区图书馆工作部部长李冬梅发言表示:“图书馆是社会教育职能的承担者,图书馆馆员是实施这个职能的主力军,我们要做好馆员队伍的建设,在文献资源建设、服务师生、阅读推广、学科服务等方面发挥我们应有的作用,这是落实“四有好老师”的职责所在,也是坚持立德树人根本任务的重要体现。”

图书馆工会主席陈秀萍发言表示:“充分利用高校图书馆现代化信息技术,推进全程育人,以读者需求为导向,通过丰富的馆藏资源、温馨的阅读环境、多彩的文化活动、高素质的服务对大学生进行润物细无声的影响。馆员要钻研业务、提高技能,自主学习,提升人文素养与职业修养,在平凡的工作中发挥作用,坚持立德树人根本任务,为党育人为国育才。”

图书馆流通阅览部主任林秋芸发言表示:“教育是一门“仁而爱人”的事业,图书馆开展大学生勤工助学工作从2010年开始至今已经十个年头,每年平均300个学生馆员在岗工作,为了规范化、常态化管理,我们已制定学生馆员培训手册并每年进行修订。在图书馆勤工助学工作中,我和我的同事们在这个平凡的工作取得了一点成绩,我觉得很满足。”

 

  


罗志雄做总结发言


  

图书馆党委书记、馆长罗志雄做总结发言,他说,今年9月以来图书馆党委认真落实校党委的部署,在全体党员和教职工深入学习领会习近平总书记教育重要论述,依次进行五个专题学习,开展一次现场参观交流,举办三场交流分享会, 大家原原本本学原著,联系实际工作岗位、从不同角度分享交流心得体会,通过学思践悟取得了好的学习效果。希望全体馆员以习近平总书记教育重要论述精神为指导,勤于学习,在学习中发现问题,正确认识当前面临的形势和肩负的使命;敏于思考,在思考中分析问题,进一步提高服务师生的能力;勇于实践,在实践中解决问题,为双一流高水平大学建设做出应有的贡献。




(图书馆 王永青/文 李庭波/图)

  

  

  

  

  

 

 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved