当前位置: 首页  工作动态

“谈古论今 桌案传奇”中国传统家居图像与现代家具五金展在旗山校区图书馆举办


新图书馆   发布时间: 2020-11-09   信息员:  

 

近日,由图书馆、材料工程学院木工专业党支部、“家具设计与工程”省级慕课教学团队大学生助教团联合举办的“谈古论今 桌案传奇”中国传统家居图像与现代家具五金展”在旗山校区图书馆三楼展厅隆重开展。

  

  

  

  

  

  

本次展览采用“融汇古今、虚实结合”的方式,共计展出20幅反映中国古代家居陈设艺术的传世名画,50余件现代家具五金,20余款现代家具材料标本以及30余种家居美学与传统文化专题资源库,所有展出资源均配备信息化二维码,浏览者只要利用手机扫码即可获取语音讲解。

  

  

  

  

  

  

展览期间,主办方举办了2场读书分享沙龙活动,材料工程学院林金国教授、刘学莘副教授以及2018届校友、福州几方文化产业有限公司总经理肖文浩从科研、教学、家具行业自主创新创业等角度分享了阅读、查新的重要性。20余名讲解员分享了自己的查阅文献资料的心得体会。

  

  

  

  

  

  

本次按照历史顺序展出的作品和实物,让广大学生近距离感受我国传统家居陈设文化的博大精深,尤其是新中国成立以来,我国家居建材行业发生的巨大变化,将“四史”教育、“社会主义核心价值观”教育与专业教育、通识教育相融合。本次活动利用图书馆资源,将专业教育与通识教育相结合,促进了课程之间、课堂上下、专业内外,师生、生生的互动交流,丰富师生校园文化生活、增强农林专业学生学习兴趣,吸引更多师生主动运用图书馆文献资源,探究中国家居陈设技艺的科学价值和文化艺术价值。


  

图书馆 傅建秀/文/图)

  

  

  

 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved