当前位置: 首页  底部图片区域

讲座:2020年数字资源推广月


新图书馆   发布时间: 2020-11-04   信息员:  

为使全校师生更好地利用数字资源,充分发挥图书馆数字资源对师生教学科研的辅助作用,提高读者数字资源检索技能,确保师生随时随地便捷检索、使用图书馆的馆藏图书资源和数字资源,图书馆联合研究生院举办2020年数字资源推广月培训讲座,培训讲座列表如下:


讲座题目

主要内容

主讲人

时间

地点

适合对象

学术科研好帮手:EBSCO外文数据库检索方法介绍

EBSCO检索技巧;

EBSCO 能为学术科研提供哪些帮助?

胡文婷

11月6日

下午14:30-15:30

逸夫图书馆二楼视听阅览室

全校师生

线上培训:教你快速上手EPS数据平台和中国微观经济数据查询系统

EPS数据平台(EPS数据平台86个数据库集群主要特点及所含指标数据的详细信息介绍)

EPS数据平台操作演示(EPS数据平台的两种指标检索模式介绍及具体操作方法演示;平台丰富的数据处理功能,便捷的图表生成功能和专业的数据分析功能介绍)

中国微观经济数据查询系统特点介绍(中国微观经济数据查询系统的产品特点及数据资源等基本情况介绍)

中国微观经济数据查询系统操作演示(中国微观经济数据查询系统的产品界面预览及具体操作方法演示)

田忠喆

11月10日

下午16:00-17:00

腾讯会议
打开链接
会议号:
716 769 925

全校师生

线上培训:FULink使用主要介绍FULink资源的组成、检索技巧、文献获取方法及使用文献分析方法,助力读者完成论文报告撰写、学术动态跟踪、科研项目申报等。

11月10日、12日、14日、16日、18日、20日

20:00-21:00

(任选一场参加)

线上培训

参与方式

全校师生

数字化时代的个人知识管理——NoteExpress文献管理软件使用技能

1、为什么需要文献管理软件

2、NoteExpress案例展示、相关研究

3、NoteExpress下载与安装

4、NoteExpress具体使用技能

5、技术支持、答疑

着重介绍NoteExpress的五大核心功能:

(1)检索:NoteExpress可以直接检索大多数中外文电子数据库,并一键下载我校订购的全文数据。(2)管理:方便对收集到的电子文献进行效率管理,并可按不同研究方向分类。(3)分析:对题录信息进行多字段统计分析,生成可视化图表,追踪研究热点。(4)发现:随时记录阅读文献时的思想火花,高效有序地管理多条笔记,并可一键导入word。(5)写作:利用NE插件在word中撰写论文时可自动生成符合要求的参考文献列表。

郑辉

11月13日

下午14:30-15:30

逸夫图书馆二楼视听阅览室

全校师生

直播:FSTA食品和营养学数据库演示

☆世界领先的食品科学和营养学信息数据库

☆涵盖食品链各环节,包括食品生物技术、微生物技术、食品安全、添加剂、营养学、食品包装等。

☆涵盖40多种语言的超过5000种出版物


11月19日

下午16:00

在线直播
观看地址

全校师生

创新树—全球知识服务平台介绍本次讲座主要分为四大部分对全球创新知识服务平台进行介绍,分别是全球创新指数介绍、创新瑞士\创新以色列的案例介绍、诺贝尔奖资源介绍、数据库介绍。周小艾

11月20日

下午14:30-15:30

逸夫图书馆二楼视听阅览室

全校师生

超星数字资源使用技巧讲座

1、超星数字资源系统介绍,包含读秀、Fulink平台、超星学习通(汇雅书世界、名师讲坛);

2、超星数字资源的使用技巧和便捷功能;

3、如何利用学习通查询图书馆馆藏、查阅个人借阅信息、进行续借操作;

4、如何利用学习通下载海量流行热门经典的电子书、期刊、报纸、视频等资源随时随地浏览阅读。

周娇

11月24日

下午14:30

逸夫图书馆二楼视听阅览室

全校师生

直播:CAB农学库演示

☆全球知名农业数据库,涵盖了与农业相关的多层次和多学科的内容;

☆学科主题包括农学、林业、渔业、园艺、畜牧、兽医、经济、植物保护、生物技术、遗传及育种、灌溉、微生物、营养、寄生虫、环境保护、农村发展等等,还涉及旅游休闲、野生动物等领域;

☆收录全球超过120个国家千万条文献记录,涵盖超过50种语言的信息。


11月26日

下午16:00

在线直播
观看地址

全校师生

知网助力论文写作

1.知网及其资源简介

2.如何利用中国知网进行选题&开题

3.中国知网在论文写作中的应用

4.全球学术快报APP

陈海

11月27日

下午14:30

逸夫图书馆二楼视听阅览室

全校师生

  

注:研究生可登录“研究生教育管理信息系统”报名,本科生和教师无须报名,直接参与,欢迎广大师生根据自己兴趣选择听课。 另附逸夫图书馆内讲座地点示意图:

  

  

  

  


 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved