当前位置: 首页  信息公开

图书馆2019-2020学年信息公开工作报告


新图书馆   发布时间: 2020-09-29   信息员:  

为了进一步做好图书馆信息公开工作,图书馆严格按照《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求编制本报告,报告包括本学年信息公开工作的概况、主动公开情况和信息公开存在的不足和改进措施。本报告中的所列数据的统计期限为201991日至2020831日。

一、本学年信息公开工作的概况

20192020学年为推进图书馆信息公开工作,促进依法治馆,进一步提高管理水平,图书馆的信息公开工作在图书馆党委的统一领导下,在各部室的配合下,主动开展各项信息公开工作。

2020年以来我馆面对疫情,积极响应教育部“停课不停学”的号召,秉持“闭馆不闭网”的工作理念,在校党政的正确领导下,根据学校疫情防控的各项部署,认真履行信息职能、教育职能、服务职能和管理职能,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。

二、信息主动公开情况

(一)增强意识,健全信息公开制度

图书馆高度重视信息公开工作,根据《福建农林大学信息公开项目清单》,编制《福建农林大学图书馆信息公开一览表》,进一步明确信息公开范围、公开时间、负责部门等。通过修订《福建农林大学图书馆读者使用规定》,成立图书馆第二轮岗位聘用中期考核工作小组等来规范管理,提高图书馆决策的民主性、科学性和准确性全方位健全信息公开制度。

(二)拓宽载体,畅通信息公开渠道

图书馆把主动公开作为信息公开的主要渠道,不断拓宽信息公开载体,畅通信息公开渠道。一是通过图书馆主页、官方微博、微信等渠道,向读者公开图书馆政务、阅读文化、金山讲坛、数据库资源等信息;通过电子屏(LED)、QQ群(如图书馆信息服务群、农林大学工联盟群、研究生教育群等),发布师生关注的讲座培训、文化活动等信息;二是充分利用信息公开栏、年鉴、文件、会议纪要等形式,进一步丰富信息公开的载体建设;三是通过全体职工会议、党委会、党政联席会、党政工联席会、馆务会等形式进行沟通协调,畅通信息公开;四是借助我校师生意见和建议网上受理大厅系统、福建农林大学电子邮箱、馆长(办公室)信箱等,实时进行信息公开互动;五是根据图书馆发展实际情况,修改图书馆主页相关内容,包括馆藏布局、组织机构、党建思政、信息公开、常见问题FAQ、校外访问等

(三)工作信息发布公开情况

201991日至2020831日,图书馆网站公开信息共314条,其中活动通知、考核优秀公示、党务公开等公告信息163条,收录至福建农林大学官方主页29条;通过微博发布信息59篇,微信公众号推文164篇,阅读总量达23万余次,通过微信、微博回复读者咨询数近5000条;解决读者通过校办转发的校长信箱、师生意见和建议网上受理大厅、福建农林大学电子邮箱、书记信箱、馆长、办公室信箱等渠道向图书馆提出的疫情期间数据库资源访问、图书荐购、文献下载、iReader使用等意见和建议40条,认真对待,及时整改,不断提升服务水平。

加强阅读文化建设。发挥自身优势,延伸拓展讲坛、沙龙的培育阅读平台,邀请国内外知名专家、教授做客“金山讲坛”;结合读书会的读书交流功能,与多部门联动积极拓宽读者文化知识领域。2020年受疫情影响,图书馆以第24个“世界读书日”为契机,与校宣传部、校团委、等单位合作,开展2020年福建农林大学“数字赋能,悦读战疫”线上读书节工作;以“防疫战疫,复工复产”为主题,开展经典图书、征文、有声作品等25场线上展播活动。一年来,拓展线上讲座、沙龙、竞赛等各项活动,共举办活动46场,参与量7400余人次;荣获中科杯大学生创业竞赛和知网检索大赛组织奖;积极开展“全民阅读基地”年检工作,完成中国图书馆学会“全民阅读基地”年度报告一份,共计60页、14000余字;我馆申报并获批成为校“网络文化工作室”。

建设和维护福建农林大学机构知识库,截至630日,机构库成果共7.5万项,全文总量达6.05万项,科研项目总量为1400多项,学者总量为2.5万人,成果浏览量为10万余次。

(四)财务预决算和监督管理信息公开情况

我馆对于财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,遵循自下而上的编制方式,由各部门根据图书馆下年度的工作计划提出有理有据的预算申请,并经过馆务会议和图书馆党政联席会议充分讨论,提交学校财务处,再经由财务处和图书馆充分沟通后方正式提交学校财务处。二是注重公开。根据学校财务处《关于做好2019年度财务决算工作的通知》完成专项经费预算执行分析报告,包括校拨经费收支情况、年度财务经费预决算等;根据校党委组织部要求,图书馆党委根据实际情况,图书馆党委向各支部和全体党员公示2019年度中央组织部代中央管理党费、省委组织部代省委管理党费、教育工委管理党费、校党委组织部代校管理党费、图书馆党委党费收支情况。

(五)资产信息公开情况

我馆在基建修缮、服务购买和设备采购中,严格按照《福建农林大学物资设备采购招标及验收管理实施办法》《福建农林大学工程建设项目招标及验收管理实施办法》执行,并按照学校要求对招标材料及时登记归档。主要完成逸夫馆大厅休闲区域提升工程,图书杀菌设备、门禁设备、中外文期刊装订、UPS电源等采购项目。

(六)人事信息公开情况

2020年图书馆根据《福建农林大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》和《福建农林大学非事业编制人员管理补充规定》的测评准则,确定18名同志2019年度综合考核结果为优秀,36名同志2019年度师德考核结果为优秀,在图书馆信息公开栏公示5个工作日。根据《关于做好其他系列专业技术职务聘任工作的通知》(闽农林大人〔201969号)文件要求,图书馆对3位同志的师德师风、思想政治表现、工作业绩等进行考核,同意推荐3位同志应聘馆员专业技术职务,在图书馆信息公开栏公示5个工作日。根据《关于做好2020年校优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知》(闽农林大人〔202023号)文件要求,经部门和支部推荐,优秀教育工作者评选表彰工作小组研究通过,推荐1名校优秀教育工作者,在图书馆信息公开栏公示3个工作日。

(七)学生馆员信息公开情况

图书馆学生馆员招聘及日常管理均坚持公开、公正原则。一是利用福建农林大学网上办事服务大厅发布学生馆员招聘信息。拟聘用名单在图书馆主页的信息公开栏公示。二是建立较完善的学生馆员管理奖惩制度和管理规定,形成了由主管老师、学生负责人及小组长构成的层级管理团队,以图书馆勤工助学QQ群为主要信息公开渠道,修订《福建农林大学图书馆学生馆员管理办法》在岗位设置、岗位职责、申请馆员资格、招聘流程、工作培训制度等方面做了明确规定,管理有章可循。每个月对学生工作进行评定并将结果发布于群共享。通过学生馆员推荐,每月评选月明星馆员,年度评选年度明星馆员,并在宣传栏张贴。

三、信息公开存在的问题和改进措施

图书馆一贯保持主动、及时、到位的态度对待信息公开,为师生提供一个可以积极参与的渠道,能够有效地与师生沟通、化解矛盾、优化服务。在执行信息公开前,一般采取多人参谋、充分讨论的方式进行;重大事项和决策,通过党委会、党政联席会、馆务会等充分酝酿,以保证公开信息的合规和准确。但是,信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈地努力提高。今后图书馆会进一步加强和拓宽信息公开的途径,发挥优势、改进不足,并需要在以下三个方面加以改进:

(一)加强教育和培训,增强信息及时公开的意识

在提升工作人员业务素质的同时,加强全馆信息公开的宣传教育,开展信息公开学习培训,不断推进信息化建设工作,积极探索信息公开的新路径、新办法,推进信息公开工作的标准化、规范化,拓展图书馆的发展空间。

(二)丰富图书馆信息公开的内容

以涉及师生员工切身利益和关注度高的信息为主,根据服务提升要求,不断加强图书馆主页、官方微博、官方微信等平台建设,专人负责、搭建桥梁、及时公开,保证校内师生能及时、便捷、有效地获取图书馆的各类信息,增强信息公开的主动性、权威性和时效性,打造多层次、立体化的信息公开网络。

(三)积极探索信息公开工作的长效建设机制

以服务师生员工为目的,积极利用信息化手段,拓展图书馆信息公开的渠道和形式,建立并完善信息公开的内容审查、更新维护、培训宣传等工作制度,完善图书馆信息公开目录等各项内容,积极探索信息公开工作的长效机制。

  

  

  

图书馆

2020928

  

  


 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved