本馆简介  

福建农林大学图书馆由福州金山校区的逸夫图书馆、李常盛图书馆、旗山校区图书馆和安溪校区图书馆4个馆组成,馆舍总建筑面积为68200㎡,设置阅览室(区)25个,6260个阅览座位,每周对外开放105小时。常盛图书馆设有台湾文献馆和校史馆,逸夫图书馆设有福建省立农学院纪念展览馆,2012年被省委宣传部和省社科联授予“福建省社会科学普及基地”。

图书馆由党政办公室、阅读推广与学习支持部、资源建设与保障部、信息服务与科研支持部组成。四个馆工作人员79人,其中高级职称15人,中级职称32人,硕士研究生及以上学历33人。

围绕学校的“五位一体”战略要求和“双一流”高水平大学建设目标,加强馆藏资源建设,丰富的馆藏资源为我校教学科研中心工作和“双一流”建设提供了强有力的保障。截至2023年12月31日,馆藏纸质图书(含期刊装订本)331.96万册。

依托丰富的馆藏资源,我馆为全校师生提供参考咨询、外借阅览、文献检索、课题查新、学科服务、馆际互借、文献传递等多类型、多层次的服务。图书馆查新站已有二十多年的查新经验和历史,是1995年农业部认定的第一批科技查新咨询机构,是1998年福建省科委认定的第一批省级查新机构,2009年被教育部认定为教育部农业类科技查新工作站;图书馆围绕福建省高校数字图书馆(FULink)学科服务组工作,开展成员馆高校WOS发文分析、ESI学科分析和专利竞争力分析等分析评价工作,自建福建农林大学学术论文“高被引潜力”检索系统

图书馆以服务师生为宗旨,不断推进优质服务工作。目前配有自助借还机、电子图书下载机、数字借阅机等自助服务设备,推进基于RFID的智慧图书馆建设,将传统管理工作向智能化方向推进。

加强阅读文化推广建设,提升服务育人水平,丰富学生的第二课堂内容。图书馆以校史知识、知名专家学者、信息素养、信息检索、学习空间使用、校园美景等为内容,开展融媒体阅读推广,在以微信为主体,结合网络、金山讲坛、“南亩听荷”文化沙龙、读书节等平台上,讲好校内知名专家故事,用好读书节、金山讲坛、文化沙龙等平台。图书馆先后被中国图书馆学会授予“全民阅读先进单位”和“全民阅读示范基地”称号;2020年获批校级网络文化工作室;2021年我馆成为福建师范大学情报硕士专业学位实践教育基地。2020年12月成立福建农林大学知识产权信息服务中心,2021年9月,入选成为国家知识产权局、教育部公布的第三批高校国家知识产权信息服务中心。


学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved