当前位置: 首页  信息公开

图书馆2021-2022学年信息公开工作报告


新图书馆   发布时间: 2022-10-10   信息员:  


为了进一步做好图书馆信息公开工作,图书馆严格按照《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求编制本报告,报告包括本学年信息公开工作的概况、主动公开情况和信息公开存在的不足和改进措施。本报告中的所列数据的统计期限为202191日至2022831日。

一、概况

2021—2022学年图书馆紧紧围绕新形势下高校信息公开工作的作用和任务,认真扎实做好信息公开各项工作,依法治馆,进一步提高管理水平,认真履行信息职能、教育职能、服务职能和管理职能,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。

二、信息主动公开情况

(一)聚焦疫情,做好公共卫生信息公开

融合信息发布渠道,及时发布疫情防控信息,不折扣、不加码落实校防控办有关政策和工作安排,认真做好新冠肺炎疫情防控相关信息发布工作,帮助广大师生及时了解工作动态,强化疫情防控常态化下疫情信息和防控措施发布。

(二)依法依规公开情况

根据图书馆党委全面落实立德树人根本任务的决策部署,加强信息主动公开,及时推动做好我馆各项规章制度制(修)订工作的动态实时更新和依法公开,多渠道公开《福建农林大学图书馆专业馆员业务素质培训办法》、《服务之星评选结果(2021年下半年)》、《图书馆关于申报2021年度校科研成果与社会服务贡献奖》、《关于调整图书馆安全稳定工作领导小组成员》、《图书馆党委推荐优秀教育工作者》、《图书馆党委推荐精神文明先进集体和个人》、《图书馆党费、党建经费使用情况公示》等13条公示及规章制度。

(三)主要宣传载体信息发布情况

图书馆把主动公开作为信息公开的主要渠道,不断拓宽信息公开载体,畅通信息公开渠道。一是通过图书馆主页、微信等渠道,向读者公开图书馆政务、阅读文化、金山讲坛、数据库资源等信息;通过电子屏(LED)、QQ群(如图书馆信息服务群、农林大学工联盟群、研究生教育群等),发布师生关注的讲座培训、文化活动等信息;二是充分利用信息公开栏、年鉴、文件、会议纪要等形式,进一步丰富信息公开的载体建设;三是通过全体职工会议、教代会、部主任会等形式进行沟通协调,畅通信息公开;四是借助我校师生意见和建议网上受理大厅系统、福建农林大学电子邮箱馆长(办公室)信箱等,实时进行信息公开互动;五是根据图书馆实际情况,修改图书馆主页相关内容,包括馆藏布局、组织机构、党建思政、信息公开、常见问题FAQ、校外访问等

(四)工作信息发布公开情况

 202191日至2022831日,图书馆网站公开信息共325条,其中活动通知、党务公开等公告信息60条,收录至福建农林大学官方主页39条;通过微信公众号推文299篇,阅读总量达25万余次,通过微信回复读者咨询数五千余条;解决读者通过校办转发的校长信箱、师生意见和建议网上受理大厅、福建农林大学馆长信箱等渠道向图书馆提出的数据库资源访问、文献下载、校外访问、VPN服务等意见和建议97条,认真对待,及时整改,不断提升服务水平。

及时公开讲座信息,加强阅读文化建设。拓展“讲座-沙龙-微信-书店”阵地建设模式,共开展阅读推广活动105场,覆盖一万余人次。其中以“喜迎二十大,悦读新征程”为主题,举办我校第十八届读书节活动,开展征文、阅读打卡、荐书活动、展览、讲座、知识竞赛、读书沙龙等近49场系列活动。与多单位联动,举办读书沙龙5场,参与量80余人次;开展 “金山讲坛”共计8场,参与人数4800余人,涉及大学生阅读方法、知识产权管理、福建文化、信息素养等方面。

(五)财务预决算和监督管理信息公开情况

我馆对于财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,遵循自下而上的编制方式,由各部门根据图书馆下年度的工作计划提出有理有据的预算申请,并经过图书馆部主任会议充分讨论,图书馆馆务会议审议通过后,提交学校财务处;二是注重公开。根据学校财务处《关于做好2021年度财务决算工作的通知》完成专项经费预算执行分析报告,包括校拨经费收支情况、年度财务经费预决算等;根据校党委组织部要求,图书馆党委根据实际情况,向各支部和全体党员公示校管党费公示情况、图书馆党委党费收支及结存情况、校图书馆党费、党建经费情况等。

(六)资产信息公开情况

我馆在基建修缮、服务购买和设备采购中,严格按照学校采购招标工作管理办法《福建农林大学物资设备采购招标及验收管理实施办法》《福建农林大学工程建设项目招标及验收管理实施办法》执行,及时准确地在福建省政府采购网完整地公开采购项目信息,包括公开物资设备招标、网上竞价的招标公告、竞价公告和中标公告等信息,并按照学校要求对招标材料及时登记归档。主要完成共享空间维保服务;门禁、自助机维保服务;常盛馆除湿机采购;期刊精装;汇文升级维护服务等采购项目。

七)人事信息公开情况

 2022年图书馆根据《福建农林大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》和《福建农林大学非事业编制人员管理补充规定》的测评准则,确定16名同志2021年度综合考核结果为优秀,31名同志2021年度师德考核结果为优秀,在图书馆信息公开栏公示5个工作日。根据福建农林大学《关于报送图书等其他系列中级职务聘任材料的通知》闽农林大职改〔20219号要求,图书馆专业技术职务资格审查小组对9位申报人材料的真实性和是否符合学术道德规范进行审查,对任职条件进行形式审核,并将他们的材料在图书馆信息公开栏张贴公示。根据《关于开展2018-2020年度文明学院、文明处室、文明班级、文明社团等先进集体和精神文明建设先进个人表彰评选活动的通知》(农林大党宣〔20219号)文件要求,经部门推荐,图书馆党委会研究通过,推荐图书馆、现代教育技术与信息管理中心为精神文明单位创建先进集体,推荐2人为精神文明单位创建先进个人,公示3日。根据《关于申报2021年度校科研成果与社会服务贡献奖的通知》和《福建农林大学科研成果与社会服务贡献奖励试行办法(修订)》(闽农林大科〔20226号)文件要求,经馆务会研究通过,推荐“知识创新与科研服务团队”申报2021年度科研育人业绩奖,公示3日。根据《关于做好2022年校优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知》要求,经支部和部门推荐,图书馆馆务会研究通过,拟推荐1人为校优秀教育工作者,公示5日。据《关于组织申报2021年度福建农林大学杰出青年科研人才计划项目通知》,经馆务会研究通过,同意推荐1人申报校青年科研人才计划项目。

根据《关于评选福建省高校图书馆先进工作者、先进集体等的通知》(图工委〔202110号),经部门推荐,馆务会研究通过,推荐福建农林大学图书馆申报先进集体,,推荐1人申报个人先进,推荐2人申报优秀论文个人奖,,1人申报开拓创新奖,公示7日。


(八)学生馆员信息公开情况

图书馆学生馆员招聘及日常管理均坚持公开、公正原则。一是利用学校金桥网系统发布学生馆员招聘信息。拟聘用名单在图书馆主页的信息公开栏公示。二是建立较完善的学生馆员管理奖惩制度和管理规定,形成了由主管老师、学生负责人及小组长构成的层级管理团队,以图书馆勤工助学QQ群为主要信息公开渠道,在岗位设置、岗位职责、申请馆员资格、招聘流程、工作培训制度等方面做了明确规定,管理有章可循。每个月对学生工作进行评定并将结果发布于群共享。通过学生馆员推荐,每月评选月明星馆员,年度评选年度明星馆员,并在宣传栏张贴。

三、信息公开存在的问题和改进措施

图书馆坚持主动、及时、到位的态度对待信息公开,为师生提供一个可以积极参与的渠道,能够有效地与师生沟通、化解矛盾、优化服务。在执行信息公开前,一般采取多人参谋、充分讨论的方式进行;重大事项和决策,通过党委会、馆务会、部主任会议等充分酝酿,以保证公开信息的合规和准确。但是,信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈地努力提高。今后图书馆会进一步加强和拓宽信息公开的途径,发挥优势、改进不足,并在以下三个方面加以改进:

(一)加强教育和培训,增强信息及时公开的意识

在提升工作人员业务素质的同时,加强全馆信息公开的宣传教育,开展信息公开学习培训,深入学习和解读各项信息公开政策,围绕信息公开新形势、新任务以及存在的问题开展业务培训和研讨交流,积极探索信息公开的新路径、新办法,推进信息公开工作的标准化、规范化,拓展图书馆的发展空间。

(二)丰富图书馆信息公开的内容

以涉及师生员工切身利益和关注度高的信息为主,根据服务提升要求,不断加强图书馆主页、官方微信等平台建设,专人负责、搭建桥梁、及时公开,保证校内师生能及时、便捷、有效地获取图书馆的各类信息,增强信息公开的主动性、权威性和时效性,打造多层次、立体化的信息公开网络。

(三)积极探索信息公开工作的长效建设机制

以服务师生员工为目的,积极利用信息化手段,拓展图书馆信息公开的渠道和形式,建立并完善信息公开的内容审查、更新维护等工作的同时,保障信息安全和防止保密信息被窃取,加强信息审查工作,防止保密信息外泄,积极探索信息公开工作的长效机制。



     图书馆

                                                       2022107




 
学校主页  中国图书馆学会  福建省图书馆  厦门大学图书馆 福州大学图书馆  福建师范大学图书馆                联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved