当前位置: 首页  信息公开

图书馆2016至2017学年信息公开工作年报


新图书馆   发布时间: 2017-10-09   信息员:  

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字〔20151号)要求,编制本信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限201691日至2017831日。

一、概述

福建农林大学图书馆是学校的文献信息资源中心,是服务培养人才和科学研究的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化传承与建设的重要基地。图书馆认真履行信息职能、教育职能、服务职能和管理职能,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。一年来,为推进图书馆信息公开工作,促进依法治馆,进一步提高管理水平,在各部门的配合下,主动开展各项信息公开工作。

二、信息主动公开情况

(一)增强意识,健全信息公开制度

图书馆高度重视信息公开工作,根据《福建农林大学信息公开项目清单》,编制《福建农林大学图书馆信息公开一览表》。根据《普通高校图书馆规程》,考虑到图书馆职能的拓展,20171月成立文化拓展部,详细制订了该部门职责和各岗位分工职责,4月重新修订《图书馆规章制度汇编》,废除4项、新增7项、修改5项制度,包括图书馆岗位职责、图书馆管理制度、图书馆业务工作规则和图书馆安全与消防制度等内容,全方位健全信息公开制度。

(二)拓宽载体,畅通信息公开渠道

图书馆把主动公开作为信息公开的主要渠道,不断拓宽信息公开载体,畅通信息公开渠道。一是通过图书馆主页、官方微博、微信等渠道,向读者公开图书馆政务、数据库培训、阅读文化、数据库资源等信息,并利用电子屏(LED)、QQ群(如图书馆信息服务群、农林大学工联盟群、研究生教育群等),将师生关注的讲座、新闻和培训等信息滚动播出;二是充分利用校内广播台、信息公开栏、年鉴、馆讯、文件、会议纪要等形式,进一步丰富信息公开的载体建设;三是通过教代会、全体职工会议、党政联席会、党政工联席会、馆务例会等形式进行沟通协调,畅通信息公开;四是配合学校相关职能部门,修订2017年招生手册和学生手册中有关图书馆的部分内容等;五是借助我校师生意见和网上受理大厅系统、馆长信箱、书记信箱等,实时进行信息公开互动;六是设立图书馆办事大厅,根据图书馆发展实际情况,删减或新增业务流程,规范和公布图书馆读者入馆流程、办理离校流程、电子阅览室随书光盘借阅流程、科技查新委托流程、学习空间预约流程等15项业务流程,简化读者办事手续。

(三)工作信息发布公开情况

2016912017831,图书馆网站公开信息共201条,其中活动通知、考核优秀公示、党务公开等公告信息135条。微博平台发布信息120条,收到读者意见建议65条,并利用该平台举办“一个人约什么书”、“三行诗”等线上读书交流活动,受到学生广泛关注;通过微信发布93条信息,累积关注人数9084人。微博微信平台对图书馆读书节系列活动全程同步跟踪报道,阅读总量达34万余次。

图书馆工会于2017123日发出征集二届二次双代会提案工作的通知,提案截止时,未有提交提案。

解决读者通过师生意见和建议网上受理大厅、图书馆主页意见反馈、馆长信箱、书记信箱、图书馆办信箱等渠道向图书馆提出的常盛馆寄包柜、Fulink检索平台、知网统计年鉴等等意见和建议8条,认真对待,及时整改,不断提升服务水平。

出版馆讯《图书馆与读者》2期,约3万字,59条新闻。馆讯涵盖“馆内简讯”、“读者服务”、“阅读文化”、“学科服务”、“美文欣赏”等多个板块,每期印刷500份,向全国68所高校及校内49个机关部处、学院寄发,同时发至我校每个校区的学生宿舍,及时报道宣传图书馆的资源和服务,为图书馆与读者、馆际间、部门间搭建起沟通、交流的桥梁,让更多读者了解和参与图书馆活动。

图书馆通过邀请专家和本馆教师以现场授课和网络授课的形式对数字资源使用开展培训,其中网络授课27场,现场授课201000名师生参加;图书馆积极与宣传部、团委、校文联、各学院、各学生团体等多方文化力量联动,举办了以“文明农大、书香校园”为主题的第十三届读书节活动,共涵盖10个系列35场文化活动,4800多人次参与。

(四)财务预决算和监督管理信息公开情况

我馆对于财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,遵循自下而上的编制方式,由各部门根据图书馆下年度的工作计划提出有理有据的预算申请,并经过馆务会议和图书馆党政联席会议充分讨论,提交学校财务处,再经由财务处和图书馆充分沟通后方正式提交学校财务处。二是注重公开。根据学校财务处《关于做好2016年度财务决算工作的通知》完成专项经费预算执行分析报告,图书馆校拨经费收支情况提交20173月的双代会进行讨论和审议,包括校拨经费收支情况、年度财务经费预决算、工会经费收支情况、“三公”经费支出情况,收集与会代表对财务工作的意见,并将“图书馆校拨经费收支情况表”和“工会年度经费收支情况”在图书馆信息公开栏公示。

(五)资产信息公开情况

我馆加强二级单位有采购权限的物资设备采购和基建工程的招投标信息公开工作,根据采购计划,及时准确地在图书馆主页招标采购栏目发布采购公告和成交公告,并按照学校要求对采购相关材料及时登记归档。根据省委巡视整改要求,对读者服务部和复印室现用场地进行规范管理,转变现有管理模式,对复印室和读者休闲吧经营权进行公开招标,并努力保证其平稳过渡;对博学书屋和诚智书吧按公开、公平、规范原则调整经营模式。

(六)人事信息公开情况

1、岗位设置管理与聘用信息公开情况。图书馆严格按照学校相关规定和政策,公开进行工作人员招聘。统筹考虑需求计划,上报人事处审核。人事处在学校人才招聘网公布招聘方案后,图书馆按以下招聘程序进行操作:对报名者进行资格审查、在学校人才招聘网公布符合报名人员名单和考试考核方案、进行笔试面试、拟聘用人选考核体检、拟聘用人选在学校人才招聘网公示7个工作日、办理聘用审批手续。20169-10月,我馆通过笔试面试招聘5名人事代理人员,20178月,通过笔试面试招聘3名人事代理人员,所有招聘流程都在学校人才招聘网公示。

2、专业技术职务申报及聘任信息公开情况。图书馆专业技术职务资格审查小组根据文化厅职称评审文件和人事处关于职称评审要求,对申报人材料的真实性和是否符合学术道德规范进行审查,对任职条件进行形式审核,并由图书馆专业技术职务聘任小组进行无记名投票确定拟推荐人选,并将他们的《简明表》等材料在图书馆信息公开栏公示。待文化厅评审通过,根据《福建农林大学专业技术职务聘任工作实施办法(试行)》及相关配套文件,图书馆专业技术职务聘任小组通过无记名投票方式,确定聘任人选,并按文件要求在图书馆信息公开栏公示。2017年上半年完成2名初级职称人员聘用。20177月根据省文化厅《关于报送2017年度图书资料专业技术职务任职资格评审材料的通知》,按学校要求程序,推荐3名评审中级职称,4名评审初级职称。

3、年度考核优秀、各类评优人员信息公开情况。根据人事处及各级部门下发的评先评优文件,通过全馆推选或各部门推荐等形式,推荐符合条件的人选,并在图书馆信息公开栏公示。20171月经图书馆各部门推荐,确定16位同志年度考核优秀,在图书馆信息公开栏公示5个工作日。按照闽农林大人[2016]53号文“关于做好2016年校优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作者评选表彰工作的通知”,采取各部室在全馆范围内各推荐3名候选人,最终经馆务会议和党政联席会议最后确定的评选方式确定推荐人选。

(七)学生馆员信息公开情况

图书馆学生馆员招聘及日常管理均坚持公开、公正原则。一是利用学校金桥网系统发布学生馆员招聘信息。学生可登录金桥网,在资助管理栏目的勤工助学项目找到相应的岗位信息,了解图书馆岗位的设置及岗位工作要求,直接点击申请该岗位进行报名。拟聘用名单在图书馆主页的信息公开专栏公示。二是建立较完善的学生馆员管理奖惩制度和管理规定,形成了由主管老师、学生负责人及小组长构成的层级管理团队,以图书馆勤工助学QQ群为主要信息公开渠道,制定《学生馆员工作评分制度》,每个月对学生工作进行评定并将结果发布于群共享。通过学生馆员推荐,每月评选月明星馆员,年度评选年度明星馆员,并在宣传栏张贴。

三、信息公开的存在问题和改进措施

图书馆一向保持主动、及时、到位的态度对待信息公开,为师生提供一个可以积极参与的渠道,能够有效地与师生沟通、化解矛盾、优化服务。在执行信息公开前,一般采取多人参谋、充分讨论的方式进行,遇重大事项和决策,会通过党政联席会、党政工联席会、馆务会等充分酝酿,以保证所公开信息的合规及准确性。但是信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈努力,图书馆会进一步加强和拓宽信息公开的途径,发挥优势,改进不足,今后还需要在以下三个方面加以改进:

(一)进一步加强信息公开工作的宣传和培训。增强信息及时公开意识。在提升工作人员业务素质的同时,加强全馆信息公开的宣传教育,开展信息公开学习培训。把提高服务能力和服务水平作为信息公开的出发点,拓展图书馆的发展空间。

(二)继续丰富图书馆信息公开内容。以涉及师生员工切身利益和关注度高的信息为主,根据服务提升要求,增加不同领域信息公开的内容,保证校内师生能及时、便捷、有效地获取图书馆的各类信息,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。

(三)积极探索信息公开工作的长效建设机制。充分结合馆务公开、党务公开工作,继续完善图书馆信息公开目录等各项内容,以服务师生员工为目的,积极利用信息化手段,拓展图书馆信息公开的渠道和形式,完善信息公开登记制度,积极探索信息公开工作的长效机制。


 
校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved