当前位置: 首页  服务动态

金山讲坛第八十一讲(2017.10.11)——经典的“身世”


新图书馆   发布时间: 2017-10-09   信息员:  

 

讲座题目: 经典的“身世”

主讲人:郗文倩 教授

地点:李常盛图书馆学术报告厅

组织单位名称:宣传部、教务处、图书馆

讲座时间:1011日(星期三)下午7:00-9:00

主讲人简介:郗文倩教授先后出版学术专项2部,在各类刊物上发表论文多篇,主持多项国家社科基金各类科研项目,同时致力于传统文化和文学的普及教育工作,在各类刊物发表学术随笔多篇,2013年起至今在《河北教育》开设“历史长河”传统文化随笔专栏。

内容提要:中国古代传统经典一向给人留下严肃、板正的面目,让人敬而远之。其实,我们称之为经典的很多在最初产生的时候都是有实际用途的,我们也可以说《论语》就是个纪念册;《诗经》是用在各种礼仪场合的乐歌,配着乐队,有唱诗班,甚至还有伴舞的;《春秋》是鲁国史书,也更像大事年表和黑名单……探究经典的“身世”,或许能让经典更亲切,也更容易体会它们的文化价值。 

请参加同学于2017109800—10111200期间分别到教务处和研究生院网上报名系统报名登记,报满为止。


 
校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved