当前位置: 首页  服务  学科服务

农林类高校专利竞争力报告20170710


新图书馆   发布时间: 2017-07-10   信息员:  

前言

专利作为知识产权的重要组成部分,已经成为科技和经济等领域竞争的热点。近年来,我国对农业科技投入的力度不断加大,农林类高校作为农业人才培养和农业成果产出的源头,凭借其人才和技术优势产生了大量的专利,且数量逐年增加。本报告依托Innography等专利数据库,对国内专利量最大的十所农林类高校的专利申请量、授权量、类型分布、有效率、国际专利数量、高强度专利数量、组织竞争力气泡图、技术领域分布、技术点分布(文本聚类)、历年申请量、历年授权量等指标进行对比分析,以期了解我校拥有的专利情况以及在农林类高校范围内的竞争力水平,推进自主创新工作的可持续发展。报告数据截至20176月。

根据《高等学校知识产权管理规范》,图书馆作为学校专利服务支撑机构之一,今后将开展系列专利信息服务,本报告是图书馆专利信息服务内容之一,欢迎广大读者指正。

图书馆

                                               2017710

名词解释

有效专利指专利申请授权后,仍处于有效状态的专利。已授权的专利一旦由于被宣告无效、超过保护期限或未缴纳年费等原因转化为失效专利,就将成为公共资源,任何单位和个人都可以无偿使用。

专利转化指专利技术在获得授权之后实现产业化、工业化生产的过程。专利转化包括专利许可和专利转让两部分。专利实施许是指专利技术所有人或其授权人许可他人在一定期限、一定地区、以一定方式实施其所拥有的专利,并向他人收取使用费用。专利转让是指专利权人作为转让方,将其发明创造专利的所有权或将持有权移转受让方,受让方支付约定价款。

文本聚类文本聚类为Innography的特色功能,能直接从所选专利的标题、摘要和权利要求中提取出高频词,再经过人工去噪,即可较为直观、准确的反映专利集的技术热点。

专利强度专利强度是Innography 独创的专利评价指标,采用复合指标算法模型筛选,参考多项指标,包括专利引用/被引次数、权利要求数量、专利家族数量、专利诉讼、专利PTO 长度等。专利强度的作用是帮助户从海量的专利数据中快速有效地筛选出核心专利,优先阅读和分析核心专利,有效提高工作效率和质量。在Innography数据库中,专利强度的范围为1-100

高强度专利本报告中高强度专利指专利强度大于等于30的专利。

核心专利:本报告中核心专利指专利强度大于等于70的专利。

  

报告主要结论

1. 中国农业大学的专利总量遥遥领先,其余农林类高校之间的差距不算太大,福建农林大学排在第七位;除四川农业大学实用新型专利比例较高之外,其余各校的专利类型以发明专利为主。

2. 十所农林类高校的专利有效率整体上达到60%,其中华南农业大学、四川农业大学、福建农林大学的专利有效率达到70%以上;

3.各农林类高校的境外专利占比都很低,平均值仅为0.78%,最高的华中农业大学为2.22%,福建农林大学仅为0.55%,境外专利比例低可能与相关高校对申请国际专利的重视程度不高,以及申请国际专利的程序复杂、费用昂贵有关;

4.在专利许可率方面,只有南京农业大学和南京林业大学超过了4%,福建农林大学2.92%;在专利转让率方面,只有南京农业大学和北京林业大学超过了4%,福建农林大学为1.58%,农林类高校的专利实施整体上处在一个很低的水平,说明农林类高校专利的科研成果转化程度很低,大量专利并没有投入生产,发生效用,应当引起高校管理者以及发明人的重视。

5.各农林类高校的专利主要集中在A01C12G01这三个大类。遗传工程、DNA、表达载体、微生物等技术点在各校均有较多研究,除福建农林大学、南京林业大学、北京林业大学外,C12N 15/00在各校均为专利数占比排名第一的大组,说明目前生物技术是各农业类高校的科研热点。

6.各农业类高校专利在技术点分布方面有很大共性,但也各有自己的研究长处,例如西北农林科技大学的果树、南京农业大学的有机肥、华南农业大学的复配农药(A01N 43/00)、四川农业大学的液晶、福建农林大学的茶(A23F 3/00)、甘蔗以及魔芋(食品加工A23L 1/00)、南京林业大学的人造板(B27D 1/00B27N 3/00)、东北农业大学的大豆榨油(C11B 1/00)、北京林业大学的组培(A01H 4/00)。

7.各校高强度专利比例大多处在10%15%的范围之间,平均值为10.95%。其中中国农业大学和华南农业大学具有很高的高强度专利数量和高强度专利比例,而北京林业大学虽然专利总量最少,但是拥有很高的高强度专利比例,福建农林大学的高强度专利比例为10.84%,排在第七位。

8.十所农林类高校的专利有效率整体上接近70%,明显高于一般专利有效率,其中华南农业大学、福建农林大学、南京林业大学的高强度专利有效率超过75%,除四川农业大学以外,其余各校的高强度专利有效率均高于一般专利有效率,说明各校对高强度专利有给予更好的维护。

9.2013年之前,福建农林大学、西北农林科技大学、四川农业大学的年发明专利授权率波动较大,北京林业大学则是逐渐增长,其余各校比较稳定,主要集中在70%上下。2013年之后,各校的年发明专利授权率迅速下降,这是因为发明专利的实质审查通常至少需要1-3年。

10.综上所述,从专利数量来考虑专利竞争力,中国农业大学具有绝对优势;从专利质量上来看,中国农业大学、华南农业大学、北京林业大学具备较强专利竞争力;从近年来的发展情况看,四川农业大学的专利申请量和授权量增长得极为迅速。

  

  

报告节选下载:

下载部分报告请点击“农林类高校专利竞争力分析报告(节选下载).pdf;完整版报告请联系图书馆郑美玉83789369,陈思佳83769049



 
校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved