当前位置: 首页  信息公开

图书馆2018-2019学年信息公开工作报告


新图书馆   发布时间: 2019-09-29   信息员:  

为了进一步做好图书馆信息公开工作,图书馆严格按照《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》的要求编制本报告,报告包括本学年信息公开工作的概况、主动公开情况和信息公开存在的不足和改进措施。本报告中的所列数据的统计期限为2018年9月1日至2019年8月31日。

一、本学年信息公开工作的概况

图书馆围绕“五位一体”战略要求和“双一流”高水平大学建设目标,认真履行信息职能、教育职能、服务职能和管理职能,坚决贯彻落实省委和学校决策部署,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。

2018—2019学年为推进图书馆信息公开工作,促进依法治馆,进一步提高管理水平,图书馆的信息公开工作在图书馆党委的统一领导下,在各部室的配合下,主动开展各项信息公开工作。

二、信息主动公开情况

(一)增强意识,健全信息公开制度

图书馆高度重视信息公开工作,根据《福建农林大学信息公开项目清单》,编制《福建农林大学图书馆信息公开一览表》,进一步明确信息公开范围、公开时间、负责部门等。通过制订《福建农林大学图书馆馆务会议议事规则》、《安溪、旗山校区图书馆工作部岗位职责》、《中文图书采购供货合同特色服务条款执行办法》等来规范管理,提高图书馆决策的民主性、科学性和准确性,全方位健全信息公开制度。

(二)拓宽载体,畅通信息公开渠道

图书馆把主动公开作为信息公开的主要渠道,不断拓宽信息公开载体,畅通信息公开渠道。一是通过图书馆主页、官方微博、微信等渠道,向读者公开图书馆政务、阅读文化、金山讲坛、数据库资源等信息;通过电子屏(LED)、QQ群(如图书馆信息服务群、农林大学工联盟群、研究生教育群等),发布师生关注的讲座培训、文化活动等信息;二是充分利用信息公开栏、年鉴、文件、会议纪要等形式,进一步丰富信息公开的载体建设;三是通过教代会、全体职工会议、党委会、党政联席会、党政工联席会、馆务会等形式进行沟通协调,畅通信息公开;四是配合学校相关职能部门,修订2019年招生手册和学生手册中有关图书馆的部分内容等;五是借助我校师生意见和建议网上受理大厅系统、福建农林大学电子邮箱、馆长(办公室)信箱等,实时进行信息公开互动;六是根据图书馆发展实际情况,修改图书馆主页相关内容,包括本馆简介、馆藏布局、组织机构、毕业生办理离校相关流程、毕业论文提交方法等。

(三)工作信息发布公开情况

2018年9月1日至2019年8月31日,图书馆网站公开信息共306条,其中活动通知、考核优秀公示、党务公开等公告信息171条,收录至福建农林大学官方主页52条;通过微博发布信息101篇,微信公众号推文190篇,阅读总量达38万余次,通过微信、微博回复读者咨询数达3460余条;解决读者通过校办转发的校长信箱、师生意见和建议网上受理大厅、福建农林大学电子邮箱、书记信箱、馆长、办公室信箱等渠道向图书馆提出的校外访问数据库资源、自修厅门禁、逸夫馆空调安装等意见和建议9条,认真对待,及时整改,不断提升服务水平。

图书馆工会于2019年1月18日发出征集二届四次双代会提案工作的通知,提案截止时间到期时,未有提交提案。

充分利用多媒体环境,开展贴近读者的线上、线下互动式信息素养教育,举办线下27场专题数字资源讲座,2800多名师生参加;线上互动直播课程45场;5月我馆在第三届“超星杯”FULink信息检索大赛活动中荣获优秀组织奖;以讲坛和沙龙活动为抓手,拓宽读者文化知识领域,邀请国内外知名专家、教授做客“金山讲坛”;举办以“五千年文明诵经典,七十年华诞筑新梦”为主题的十五届读书节活动,开展“忆传统文化,竞有为青年”邮展、诗词接龙、“诗中农林觅芳华”游园会和文化集市等28场文化活动,参与人数近2800人次。福建综合频道“帮帮团V直播”对本次活动进行了全程直播,受到广泛关注。喜获全国“全民阅读示范基地”称号。

建设和维护福建农林大学机构知识库,一年来,机构库成果共6.64万项,全文总量达5.6万项,科研项目总量为1400多项,学者总量为5887人,成果浏览量为14万次。

(四)财务预决算和监督管理信息公开情况

我馆对于财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,遵循自下而上的编制方式,由各部门根据图书馆下年度的工作计划提出有理有据的预算申请,并经过馆务会议和图书馆党政联席会议充分讨论,提交学校财务处,再经由财务处和图书馆充分沟通后方正式提交学校财务处。二是注重公开。根据学校财务处《关于做好2018年度财务决算工作的通知》完成专项经费预算执行分析报告,图书馆校拨经费收支情况提交2019年3月的双代会进行讨论和审议,包括校拨经费收支情况、年度财务经费预决算,收集与会代表对财务工作的意见,并将“图书馆校拨经费收支情况表”在图书馆信息公开栏公示;根据校党委组织部要求,图书馆党委根据实际情况,图书馆党委向各支部和全体党员公示2018年度图书馆党委党费收入和支出情况。

(五)资产信息公开情况

我馆在基建修缮、服务购买和设备采购中,严格按照《福建农林大学物资设备采购招标及验收管理实施办法》《福建农林大学工程建设项目招标及验收管理实施办法》执行,并按照学校要求对招标材料及时登记归档。主要完成逸夫馆增设空调项目、绿植租摆服务、监控维保、消防维保、电梯维保等招标工作。

(六)人事信息公开情况

根据人事处及各级部门下发的评先评优文件,通过各部门推荐的形式,推荐符合条件的人选,并经图书馆党政联席会讨论通过后在图书馆信息公开栏公示。2019年1月经图书馆各部门推荐,确定17位同志年度考核优秀,在图书馆信息公开栏公示5个工作日。根据《关于做好2019年校优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知》(闽农林大人〔2019〕23号)文件要求,经部门和支部推荐,优秀教育工作者评选表彰工作小组研究通过,推荐3名校优秀教育工作者,在图书馆信息公开栏公示3个工作日。

(七)学生馆员信息公开情况

图书馆学生馆员招聘及日常管理均坚持公开、公正原则。一是利用学校金桥网系统发布学生馆员招聘信息。拟聘用名单在图书馆主页的信息公开栏公示。二是建立较完善的学生馆员管理奖惩制度和管理规定,形成了由主管老师、学生负责人及小组长构成的层级管理团队,以图书馆勤工助学QQ群为主要信息公开渠道,制订《福建农林大学图书馆学生馆员管理办法》,在岗位设置、岗位职责、申请馆员资格、招聘流程、工作培训制度等方面做了明确规定,管理有章可循。每个月对学生工作进行评定并将结果发布于群共享。通过学生馆员推荐,每月评选月明星馆员,年度评选年度明星馆员,并在宣传栏张贴。

三、信息公开存在的问题和改进措施

图书馆一贯保持主动、及时、到位的态度对待信息公开,为师生提供一个可以积极参与的渠道,能够有效地与师生沟通、化解矛盾、优化服务。在执行信息公开前,一般采取多人参谋、充分讨论的方式进行;如遇重大事项和决策,会通过党政联席会、党政工联席会、馆务会等充分酝酿,以保证公开信息的合规和准确。但是,信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈地努力提高。今后图书馆会进一步加强和拓宽信息公开的途径,发挥优势、改进不足,并需要在以下三个方面加以改进:

(一)加强教育和培训,增强信息及时公开的意识

在提升工作人员业务素质的同时,加强全馆信息公开的宣传教育,开展信息公开学习培训,把提高服务能力和服务水平作为信息公开的出发点,拓展图书馆的发展空间。

(二)丰富图书馆信息公开的内容

以涉及师生员工切身利益和关注度高的信息为主,根据服务提升要求,不断加强图书馆主页、官方微博、官方微信等平台建设,专人负责、搭建桥梁、及时公开,保证校内师生能及时、便捷、有效地获取图书馆的各类信息,增强信息公开的主动性、权威性和时效性。

(三)积极探索信息公开工作的长效建设机制

以服务师生员工为目的,积极利用信息化手段,拓展图书馆信息公开的渠道和形式,建立并完善信息公开的内容审查、更新维护、培训宣传等工作制度,完善图书馆信息公开目录等各项内容,积极探索信息公开工作的长效机制。

图书馆

2019年9月29日

 
校主站   English  信息中心  福大图书馆  师大图书馆  医大图书馆  中医大图书馆  工程学院图书馆  江夏学院图书馆  闽江学院图书馆              联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved