当前位置: 首页  服务  研究与投稿

投稿指南


DTD   发布时间: 2014-06-05   信息员:  

    除了少数需要保密的科研项目外,我们在科学研究中的任何新发现、新进展,都要通过不同的途径对外公开,其中在科技期刊上发表是最主要的一个途径。但目前期刊种类和数量都很多,所以,要使自己的论文被更多的人看到并产生影响,在什么样的期刊上发表是很重要的,现在许多高校和科研单位对科研人员的评价也要看其发表论文的期刊级别。 

一、自然科学

国外:

SCIEICPCI-S(原ISTP)是世界三大检索系统,其收录论文的状况是评价国家、单位和科研人员的成绩、水平以及进行奖励的重要依据之一。我国被三大系统收录的论文数量逐年增长。学校在"1512工程"建设及科技成果奖励方案中均十分重视三大系统,也已成为教师和科研人员提升自己的努力方向。

1.SCI》(科学引文索引,Science Citation Index)创刊于1963年,是美国科学情报研究所(ISIhttp://www.isinet.com)出版的一部世界著名的期刊文献检索工具。SCI收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊约3500种;扩展版收录期刊5800余种。ISI通过它严格的选刊标准和评估程序挑选刊源,而且每年略有增减,从而做到其收录的文献能全面覆盖全世界最重要、最有影响力的研究成果。所谓最有影响力的研究成果,是指报道这些成果的文献大量地被其它文献引用。即通过先期的文献被当前文献的引用,来说明文献之间的相关性及先前文献对当前文献的影响力。  

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=221

检索-所有数据库-选择Web of Scienc 核心合集,把下面的“更多设置”展开

其中的“Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED) --2002年至今

图1  Web of Science™核心合集

2.EI》(工程索引,Engineering Index)创刊于1884年,是美国工程信息公司出版的著名工程技术类综合性检索工具。EI选用世界上工程技术类期刊2000余种。收录文献几乎涉及工程技术各个领域。例如:动力、电工、电子、自动控制、矿冶、金属工艺、机械制造、土建、水利等。它具有综合性强、资料来源广、地理覆盖面广、报道量大、报道质量高、权威性强等特点。主要涉及3500多种科技期刊和1000多种世界范围内的会议录、论文集、学术专题报告、科技图书、年鉴和标准等出版物,年报道量10万篇。出版物形式有:网络版(Ei compendexWeb)、光盘版(Ei Compendex)、缩微胶卷(Ei Microfilm)、磁带(Ei Compendex)和印刷版(包括年刊和月刊)。

检索途径:可通过维普期刊资源整合服务平台本地 远程 进行检索

 

 2  利用维普检索设定范围 

3. CPCI-S》(Conference Proceedings Citation Index - Science),原名ISTP(科技会议录索引,Index to Scientific & Technical Proceedings )创刊于1978年,由美国科学情报学会编辑出版,该索引收录生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等学科的会议文献,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等。其中工程技术与应用科学类文献约占35%,其他涉及学科基本与SCI相同。

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=221

检索-所有数据库-选择Web of Scienc 核心合集,把下面的“更多设置”展开

其中的“Conference Proceedings Citation Index - Science (CPCI-S) --2002年至今”,见图1

 

国内:

1.CSCI》(中国科学引文索引,China Science Citation Index),由中国科学院文献情报中心于1995年创刊发行。该索引1995年时收录中文自然科学各学科期刊315种,内容包括数学、力学、物理、化学、地理、天文、地球科学、生物、医药卫生、农林、工程技术、航空航天、环境科学以及综合学科等。1998年收录上述学科期刊582种。 

2. CSCD》:(中国科学引文数据库,Chinese Science Citation Database),由中国科学院文献情报中心创建,创建于1989年,收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术和环境科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种,目前已积累从 1989 年到现在的论文记录3714291 条,引文记录 38942322条。

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=120

通过维普检索:见图2

 

其它重要索引:

美国化学文摘(Chemical AbstractsCA)CA》是目前由美国化学学会化学文摘社、英国化学学会和德国化学情报文献社合作出版的大型化学化工文献检索系统。1988年《CA》收录我国期刊281种,1999年已增加到400多种。我国一些重要的化学化工期刊,或相关学科的一些期刊已被收录。

前苏联文摘杂志(Реферативный Журнал,РЖ)这是世界上最大的综合性文摘杂志,引用出版物最多,报道量最大,包括学科最全。1988年选用我国期刊131种,随着对外开放工作的深入和交往的加深,到1999年该系统收录我国期刊数量已达193种。

日本《科学技术文献速报》它选用世界上50多个国家用20多种文字出版的一万余种期刊(日本期刊6300)1988年选用我国期刊40种,约占期刊总数的0.3%,1999年已增到150余种。

英国科学文摘(Science AbstractsSA)1898年创刊,现选用期刊约2800余种。《SA1988年选用我国期刊62种,1996年达89种,1998年已达100种。这是主要报道世界各国有关物理、电学、计算机和自动化控制等方面文献的检索系统。我国在此领域的较重要的期刊大多已被收录。

 

另附2个化学索引:

1.CCR》(化学反应Current Chemical Reactions),包括 Institut National de la Propriete Industrielle 化学结构数据, 可回溯至 1840 年。跟踪最新的合成技术,包括了摘自39个权威出版机构的一流期刊以及专利的单步骤和多步骤的新合成方法。每一种方法都提供了完整的反应流程,同时有代表每个反应步骤的详细流程图。该数据库还包括来自享有极高声望的国家研究所(de la Propriete Industrielle)的14万多条反应纪录。

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=221

检索-所有数据库-选择Web of Scienc 核心合集,把下面的“更多设置”展开

其中的“Current Chemical Reactions (CCR-EXPANDED) --1986年至今”,见图1

 

2.IC》(化合物索引Index Chemicus),主要是对新化合物的快讯报道,包括来自国际一流期刊所报道的新型有机合成反应的结构与评价数据。除此以外,数据库中的很多全记录展示了从最初原材料到最终产品的整个反应流程。IC是揭示生物活性化合物和天然产品的相关最新信息的重要资源。

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=221

检索-所有数据库-选择Web of Scienc 核心合集,把下面的“更多设置”展开

其中的“Index Chemicus (IC) --1993年至今”,见图1 

二、社会科学

国外:

美国科学情报研究所(ISI)还编辑出版以下两种重要的引文工具:

1.SSCI》(社会科学引文Social Science Citation Index),为SCI的姊妹篇,由美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性社科文献数据库,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具。内容覆盖包括人类学、法律、经济、历史、地理、心理学等55个领域。收录文献类型包括:研究论文,书评,专题讨论,社论,人物自传,书信等。收录50个语种的1700多种重要的国际性期刊,累计约350万条记录。

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=221

检索-所有数据库-选择Web of Scienc 核心合集,把下面的“更多设置”展开

其中的“Social Sciences Citation Index (SSCI) --2002年至今”,见图1

 

2.CPCI-SSH》(Conference Proceedings Citation Index- Social Science & Humanities),原名《ISSHP》(社会科学与人文会议录索引Index to Social Sciences & Humanities Proceedings)。1994年创刊,季度更新。收录了来自于社会科学、艺术、与人文领域的所有学科,包括:心理学、社会学、公共健康、管理学、经济学、艺术、历史、文学与哲学等领域的会议,包括专著、期刊、报告、增刊及预印本等形式出版的各种一般会议、座谈、研究会和专题讨论会的会议录文献。

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=221

检索-所有数据库-选择Web of Scienc 核心合集,把下面的“更多设置”展开

其中的“Conference Proceedings Citation Index - Social Science & Humanities (CPCI-SSH) --2002年至今”,见图1

 

3.AHCI》(艺术人文引文索引,Arts & Humanities Citation Index)为美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性艺术与人文类文献数据库,包括语言、文学、哲学、亚洲研究、历史、艺术等内容。收录1400多种国际权威的期刊,累计200余万条记录。

 

国内:

CSSCI》:(中国社会科学引文数据库,China Social Science Citation Index),由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制而成,是国家、教育部重点课题攻关项目。CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性评价相结合的方法从全国2700余种中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。目前收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等在内的25大类的500多种学术期刊,现已开发的CSSCI19982009年)12年度数据,来源文献近100余万篇,引文文献600余万篇。

检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=389

通过维普检索:见图2 

三、核心期刊

核心期刊一般指某学科的核心期刊,即是指刊载与某一学科领域有关的信息较多,且水平较高,能够反映该学科最新成果和前沿动态,受到该专业读者特别关注的那些期刊。目前国内有7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:北京大学图书馆“中文核心期刊”、南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI来源期刊”、中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”)、中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”、中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD来源期刊”、中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”以及万方数据股份有限公司正在建设中的“中国核心期刊遴选数据库”。各体系由于遴选标准和收录范围有所不同而互有区别和交叉,一般认为如果被多个核心期刊体系评为核心期刊则该期刊的水平更高。 

四、建议

论文要被 SCI等检索系统收录,学术水平是基础,编排格式是条件,投稿途径是关键。论文的学术水平再高,如果投稿方向不对,根本不能被这些检索系统收录。这里,我们列出了 EI期刊源EI国内期刊源)、SCI期刊目录SSCI期刊目录AHCI期刊目录中国科学引文数据库(CSCD期刊目录中文社会科学引文索引(CSSCI期刊目录供检索,另外读者还可以通过 JCR(期刊引证报道, 包括科技版和社科版),选择自己想要找的学科类目中的相关期刊。JCR是一个世界权威性的综合数据库。它的引用数据来自世界上3000多家出版机构的7000多种期刊,专业范围包括科学、技术和社会科学。JCR是目前世界上评估期刊唯一的一个综合性工具,它收集了全世界各个专业的期刊的引用数据,显示了期刊之间引用和被引用的关系。可以告诉人们,那些是最有影响力的期刊,那些是最常用的期刊,那些是最热门的期刊。除影响因子外还给出期刊最新排序(Current Rank)、刊名缩写(Abbreviated Journal Title)、国际统一刊号(ISSN)、总引用数(Total Cites)、及时性索引(Immediacy Index)、总文章数(Total Article)、被引半衰期(Cited Half-Life)等信息。读者通过JCR挑选适合投稿刊物后,可以通过搜索引擎等途径 查找刊物的地址或网站信息,登陆刊物的网站,查找在线投稿信息。

JCR检索链接:http://210.34.85.102/v3/gourl.asp?rid=411

 
校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved