当前位置: 首页  信息公开

图书馆2015至2016学年信息公开工作年报


  发布时间: 2016-10-03   信息员:  

根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字〔20151号)要求,编制本信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限201591日至2016831日。

一、概述

福建农林大学图书馆是学校的文献信息中心和学习中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。图书馆认真履行教育职能和信息服务职能,为读者提供全方位、多渠道、多层次的文献信息服务。一年来,为推进图书馆信息公开工作,促进依法治馆,进一步提高管理水平,在各部门的配合下,主动开展各项信息公开工作。

二、信息主动公开情况

(一)健全信息公开制度

图书馆高度重视信息公开工作,根据《福建农林大学信息公开项目清单》,编制《福建农林大学图书馆信息公开一览表》。制定《福建农林大学图书馆岗位聘用管理实施方案》、《福建农林大学图书馆岗位聘用管理实施细则》,成立图书馆人员聘用及岗位设置管理工作小组,完成第二轮岗位聘用工作;根据《普通高校图书馆规程》修订图书馆职责、各部门岗位职责和图书馆各项规章制度。

(二)拓宽载体,畅通信息公开渠道

图书馆把主动公开作为信息公开的主要渠道,不断拓宽信息公开载体,畅通信息公开渠道。一是通过图书馆主页、官方微博、微信等渠道,向读者公开图书馆政务、数据库培训、阅读文化、新增资源等信息,并利用电子屏(LED)、QQ群(如图书馆信息服务群、农林大学工联盟群、研究生教育群等),将师生关注的讲座、新闻和培训等信息滚动播出;二是充分利用校内广播台、信息公开栏、年鉴、馆讯、文件、会议纪要等形式,进一步丰富信息公开的载体建设;三是通过教代会、全体职工会议、党政联席会、党政工联席会、馆务例会等形式进行沟通和协调,畅通信息公开;四是加强图书馆原有的信息汇编工作,汇编修订2016年《学生手册》中图书馆读者使用规定等内容;五是借助我校师生意见和网上受理大厅系统,实时进行信息公开互动;六是设立图书馆办事大厅,规范和公布读者入馆流程、办理离校流程、电子阅览室随书光盘借阅流程、科技查新委托流程等14项业务流程,简化读者办事手续。

(三)工作信息发布公开情况

20159月以来,图书馆网站公开信息共239条,其中招标公告、活动通知、考核优秀公示、职称聘任公示等公告信息175条。微博平台发布信息62条,收到读者意见建议57条,并利用该平台举办“寻找阅读达人”、“字字珠玑,书香芬芳”、“邃觅农大群科,缮写遂心本科”等线上读书交流活动,受到学生广泛关注;微信公众服务平台于今年1月正式开通,该平台支持“绑定、解除读者证”、“馆藏查询”、“借阅、续借”等功能,读者通过“最新公告”,可以查看本馆最新资讯和动态,开通以来,通过微信发布53条信息,累积关注人数2044人。微博微信平台对图书馆读书节系列活动全程同步跟踪报道,阅读总量达16.5万余次。

图书馆工会于2016121日发出征集二届一次双代会提案工作的通知,提案截止时,未有提交提案。

解决读者通过师生意见和建议网上受理大厅、图书馆主页意见反馈、馆长信箱、书记信箱、图书馆办信箱等渠道向图书馆提出的常盛馆寄包柜、学习空间、无线网络覆盖等等意见和建议10条,认真对待,及时整改,不断提升服务水平。

出版馆讯《图书馆与读者》2期,约3.5万字,62条新闻。馆讯涵盖“馆内简讯”、“读者服务”、“阅读文化”、“资源服务”、“好书推荐”等多个板块,每期印刷1000份,向全国68所高校及校内49个机关部处、学院寄发,同时发至我校每个校区的学生宿舍,及时报道宣传图书馆的资源和服务,为图书馆与读者、馆际间、部门间搭建起沟通、交流的桥梁,让更多读者了解和参与图书馆活动。

图书馆为在校师生举办数据库培训讲座20余场,1760名师生参加;组织以“农情岁月,书香致远”为主题的第十二届读书节活动,开展“悦吟且听青春一场”配乐朗诵比赛、“图书馆里的星空”展览、“印象农大,醉美校园”摄影大赛、“轻轻来悄悄走书无痕”破损图书展、“阅读是心灵的旅行,旅行是心灵的阅读”读书沙龙等13场文化活动,共计3400名学生参加读书节系列活动。

(四)财务预决算和监督管理信息公开情况

我馆对于财务预决算坚持公开透明的工作原则。为加强馆内财务管理,严肃财经纪律,提高馆内资金使用效益,20161月成立图书馆财务检查工作组,对图书馆财务管理进行认真审核,并在每年双代会上进行讨论和审议包括校拨经费收支情况、年度财务经费预决算、工会经费收支情况、“三公”经费支出情况,收集与会代表对财务工作的意见,并将“图书馆校拨经费收支情况表”和“工会年度经费收支情况”在图书馆信息公开栏公示。

(五)资产信息公开情况

我馆加强二级单位有采购权限的物资设备采购和基建工程的招投标信息公开工作,根据采购计划,及时准确地在图书馆主页招标采购栏目发布采购公告和成交公告,一年来,我馆通过发布采购公告,完成馆内招标7项,并按照学校要求对采购相关材料及时登记归档。

(六)人事信息公开情况

1、岗位设置管理与聘用信息公开情况。图书馆严格按照学校相关规定和政策,公开进行工作人员招聘。统筹考虑需求计划,上报人事处审核。审核通过后,按以下程序进行招聘:对报名者进行资格审查、在学校人才招聘网公布符合报名人员名单和考试考核方案、进行笔试面试或直接面试、拟聘用人选考核体检、拟聘用人选在学校人才招聘网公示7个工作日、办理聘用审批手续。20159月以来,我馆通过笔试面试招聘6名人事代理人员,分别为逸夫馆流通岗位,常盛馆流通岗位、旗山校区图书馆流通岗位,所有招聘流程都在学校人才招聘网公示。

2、图书馆岗位聘用及聘任信息公开情况。根据《福建农林大学人员编制管理与岗位设置办法(试行)》、《福建农林大学岗位聘用管理实施方案》和《关于开展新一轮岗位设置与聘用管理工作的通知》要求,制定图书馆岗位聘用管理实施方案和实施细则,并按以下流程完成岗位聘用:1.符合岗位条件的人员向聘用小组提出书面申请,提交相关申报材料;2.聘用负责对应聘者的资格、条件、岗位工作情况进行审核、评议;3.在聘任指标范围内确定各等级拟聘人选;4.拟聘人选名单在图书馆主页或是信息公开栏公示5天,公示无异议后上报人事处审核。图书馆此轮岗位聘用专业技术人员50人,其中晋级17人,续聘33人;工勤人员续聘13人。

3、专业技术职务申报及聘任信息公开情况。根据文化厅职称评审文件和人事处关于职称评审要求,认真审核申报人员材料,对符合申报条件的人员在图书馆信息公开栏公示。根据《关于做好2016年专业技术职务聘任和享受专业技术高级职务待遇申报工作的预通知》文件要求,图书馆成立专业技术职务资格审查小组,对申报人材料的真实性和是否符合学术道德规范进行审查,对任职条件进行形式审核并按规定进行公开展示。根据审核结果,对应聘人员是否具备申报资格提出明确意见。图书馆专业技术职务聘任小组讨论推荐,确定推荐人选,推荐人选及其《申报表》等材料在图书馆信息公开栏公示。

4、年度考核优秀、各类评优人员信息公开情况。根据人事处及各级部门下发的评先评优文件,通过全馆推选或各部门推荐等形式,推荐符合条件的人选,并在图书馆信息公开栏公示。

(七)学生馆员信息公开情况

图书馆学生馆员招聘及日常管理均坚持公开、公正原则。一是利用学校金桥网系统发布学生馆员招聘信息。学生可登陆金桥网,在资助管理栏目的勤工助学项目找到相应的岗位信息,了解图书馆岗位的设置及岗位工作要求,直接点击申请该岗位进行报名。拟聘用名单在图书馆主页的信息公开专栏公示。二是建立较完善的学生馆员管理奖惩制度和管理规定,形成了由主管老师、学生负责人及小组长构成的层级管理团队,以图书馆勤工助学QQ群为主要信息公开渠道,制定《学生馆员工作评分制度》,每个月对学生工作进行评定并将结果发布于群共享。通过学生馆员推荐,每月评选月明星馆员,年度评选年度明星馆员,并在宣传栏张贴。

三、信息公开的主要问题和改进措施

当前,我馆信息公开工作实施过程中还存在一些不足,如信息公开的内容、形式、程序等的规范性、科学性。需要在以下三个方面加以改进:

(一)增强信息及时公开意识。在提升工作人员业务素质的同时,加强全馆信息公开的宣传教育,开展信息公开学习培训,增强全馆教职工信息公开意识。提高图书馆的服务能力和服务水平,拓展图书馆的发展空间。

(二)进一步丰富图书馆信息公开内容。以涉及师生员工切身利益和关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容,保证校内师生能及时、便捷、有效地获取图书馆的各类信息,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。

(三)积极探索信息公开工作的长效建设机制。充分结合馆务公开、党务公开工作,继续学习和完善学校信息公开目录等各项内容,以服务师生员工为目的,积极利用信息化手段,拓展图书馆信息公开的渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效建设机制。


                                                            图书馆

                                                                                                                          2016930


 
校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved