当前位置: 首页  信息公开

图书馆2017-2018学年信息公开工作年报


新图书馆   发布时间: 2018-09-30   信息员:  


根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字〔20151号)要求,编制本信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限201791日至2018831日。

一、概述

福建农林大学图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人类培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。

图书馆围绕“五位一体”战略要求和“双一流”高水平大学建设目标,认真履行信息职能、教育职能、服务职能和管理职能,坚决贯彻落实省委和学校决策部署,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。一年来,为推进图书馆信息公开工作,促进依法治馆,进一步提高管理水平,在各部门的配合下,主动开展各项信息公开工作。

二、信息主动公开情况

(一)增强意识,健全信息公开制度

图书馆高度重视信息公开工作,根据《福建农林大学信息公开项目清单》,编制《福建农林大学图书馆信息公开一览表》,进一步明确信息公开范围、公开时间、负责部门等。制订图书馆党委会议事规则、修订党政联席会议制度实施细则和“三重一大”决策制度实施办法,修订《福建农林大学图书馆奖励办法细则》调动职工学术研究的积极性和创造性,全方位健全信息公开制度。

(二)拓宽载体,畅通信息公开渠道

图书馆把主动公开作为信息公开的主要渠道,不断拓宽信息公开载体,畅通信息公开渠道。一是通过图书馆主页、官方微博、微信等渠道,向读者公开图书馆政务、数据库培训、阅读文化、数据库资源等信息,实现了微信荐购图书和自修厅座位管理;利用电子屏(LED)、QQ群(如图书馆信息服务群、农林大学工联盟群、研究生教育群等),将师生关注的讲座、新闻和培训等信息滚动播出;二是充分利用校内广播台、信息公开栏、年鉴、馆讯、文件、会议纪要等形式,进一步丰富信息公开的载体建设;三是通过教代会、全体职工会议、党委会、党政联席会、党政工联席会、馆务会等形式进行沟通协调,畅通信息公开;四是配合学校相关职能部门,修订2018年招生手册和学生手册中有关图书馆的部分内容等;五是借助我校师生意见和网上受理大厅系统、馆长信箱、书记信箱等,实时进行信息公开互动;六是根据图书馆发展实际情况,修改图书馆主页相关内容,包括本馆简介、馆藏布局、组织机构、毕业生办理离校相关流程、毕业论文提交方法等。

(三)工作信息发布公开情况

 201791日至2018831日,图书馆网站公开信息共311条,其中活动通知、考核优秀公示、党务公开等公告信息207条,收录至福建农林大学官方主页63条;通过微博发布信息142篇,微信公众号推文204篇,阅读总量达60万余次,通过微信、微博回复读者咨询数达1200余条;师生意见和建议网上受理大厅阅读量达4400余次;解决读者通过师生意见和建议网上受理大厅、图书馆主页意见反馈、馆长(办公室)信箱、书记信箱等渠道向图书馆提出的常盛馆无线网络、逸夫馆空调安装等意见和建议29条,认真对待,及时整改,不断提升服务水平。

图书馆工会于201814日发出征集二届三次双代会提案工作的通知,提案截止时,未有提交提案。

出版馆讯《图书馆与读者》2期,约3.1万字,48条新闻。馆讯涵盖“馆内简讯”、“读者服务”、“阅读文化”、“学科服务”、“农情岁月”、“美文欣赏”等多个板块,每期印刷500份,通过电子邮箱将馆讯发送给全国68所高校图书馆,同时将纸质版馆讯发放给校内49个机关部处、学院及各校区学生宿舍,及时报道宣传图书馆的资源和服务,为图书馆与读者、馆际间、部门间搭建起沟通、交流的桥梁,让更多读者了解和参与图书馆活动。

充分利用多媒体环境,开展贴近读者的线上、线下互动式信息素养教育,举办线下26场专题数字资源讲座,2600多名师生参加;线上互动直播课程67场;协助成功举办“享改革开放硕果,建和谐书香校园”为主题的福建省高校教职工读书节暨福建农林大学第十四届读书节,开展“品味诗词经典,悦读八闽文化”线上有奖知识竞赛、“书香雅言述改革,方寸之间续华章”邮展、“耕读传家久,诗书继世长”文化集市等60余场精彩纷呈的文化活动,参与人数达到了1.04万人次。4月被福建省教科文卫体工会工委授予福建省第一届高校图书馆“口味诗词经典,悦读八闽文化”线上有奖知识竞赛优秀组织奖。

(四)财务预决算和监督管理信息公开情况

我馆对于财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,遵循自下而上的编制方式,由各部门根据图书馆下年度的工作计划提出有理有据的预算申请,并经过馆务会议和图书馆党政联席会议充分讨论,提交学校财务处,再经由财务处和图书馆充分沟通后方正式提交学校财务处。二是注重公开。根据学校财务处《关于做好2017年度财务决算工作的通知》完成专项经费预算执行分析报告,图书馆校拨经费收支情况提交20183月的双代会进行讨论和审议,包括校拨经费收支情况、年度财务经费预决算、工会经费收支情况,收集与会代表对财务工作的意见,并将“图书馆校拨经费收支情况表”和“工会年度经费收支情况”在图书馆信息公开栏公示。补充党建经费党费经费公开内容

(五)资产信息公开情况

我馆在基建修缮、服务购买和设备采购中,遵守国家法律、法规,按照有关管理规定要求,严格执行纪律,及时准确地在图书馆主页招标采购栏目发布采购公告和成交公告,并按照学校要求对采购相关材料及时登记归档。主要完成逸夫馆增设空调项目、常盛馆WIFI建设、保安、保洁外包等招标工作。

(六)人事信息公开情况

 1、岗位设置管理与聘用信息公开情况。图书馆严格按照学校相关规定和政策,进行公开招聘工作人员。统筹考虑需求计划,上报人事处审核。人事处在学校人才招聘网公布招聘方案后,图书馆按以下招聘程序进行操作:对报名者进行资格审查、在学校人才招聘网公布符合报名人员名单和考试考核方案、进行笔试面试、拟聘用人选考核体检、拟聘用人选在学校人才招聘网公示7个工作日、办理聘用审批手续。20181月,我馆通过笔试面试招聘2名人事代理人员,所有招聘流程都在学校人才招聘网公示。

 2、专业技术职务申报及聘任信息公开情况。图书馆专业技术职务资格审查小组根据文化厅职称评审文件和人事处关于职称评审要求,对申报人材料的真实性和是否符合学术道德规范进行审查,对任职条件进行形式审核,并由图书馆专业技术职务聘任小组进行无记名投票确定拟推荐人选,并将他们的《简明表》等材料在图书馆网站“信息公开”公示,同时在图书馆信息公开栏张贴公示。待文化厅评审通过,根据《福建农林大学专业技术职务聘任工作实施办法(试行)》及相关配套文件,图书馆专业技术职务聘任小组通过无记名投票方式,确定聘任人选,并按文件要求在图书馆信息公开栏公示。根据省文化厅《关于报送2017年度图书资料专业技术职务任职资格评审材料的通知》(闽文职改[2017]11号),20179月以来,3名被评为馆员。按学校要求程序,完成1名高级职称人员聘用,3名中级职称人员聘用以及5名初级职称人员聘用。

 3、年度考核优秀、各类评优人员信息公开情况。根据人事处及各级部门下发的评先评优文件,通过全馆推选或各部门推荐等形式,推荐符合条件的人选,并在图书馆信息公开栏公示。20181月经图书馆各部门推荐,确定17位同志年度考核优秀,在图书馆信息公开栏公示5个工作日。根据农林大党宣〔20189 号文《关于开展2015-2017年度文明学院、文明处室、文明班级、文明社团等先进集体和精神文明建设先进个人表彰评选活动的通知》文件要求,经图书馆党委会通过,推荐2名精神文明建设工作先进个人。

(七)学生馆员信息公开情况

图书馆学生馆员招聘及日常管理均坚持公开、公正原则。一是利用学校金桥网系统发布学生馆员招聘信息。学生可登录金桥网,在资助管理栏目的勤工助学项目找到相应的岗位信息,了解图书馆岗位的设置及岗位工作要求,直接点击申请该岗位进行报名。拟聘用名单在图书馆主页的信息公开专栏公示。二是建立较完善的学生馆员管理奖惩制度和管理规定,形成了由主管老师、学生负责人及小组长构成的层级管理团队,以图书馆勤工助学QQ群为主要信息公开渠道,制定《学生馆员工作评分制度》,修订《2018年福建农林大学图书馆学生馆员管理办法》,每个月对学生工作进行评定并将结果发布于群共享。通过学生馆员推荐,每月评选月明星馆员,年度评选年度明星馆员,并在宣传栏张贴。

三、信息公开的存在问题和改进措施

图书馆一向保持主动、及时、到位的态度对待信息公开,为师生提供一个可以积极参与的渠道,能够有效地与师生沟通、化解矛盾、优化服务。在执行信息公开前,一般采取多人参谋、充分讨论的方式进行,遇重大事项和决策,会通过党政联席会、党政工联席会、馆务会等充分酝酿,以保证公开信息的合规和准确。但是信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈努力,图书馆会进一步加强和拓宽信息公开的途径,发挥优势,改进不足,今后还需要在以下三个方面加以改进:

(一)进一步加强信息公开工作的宣传和培训力度。增强信息及时公开意识。在提升工作人员业务素质的同时,加强全馆信息公开的宣传教育,开展信息公开学习培训。把提高服务能力和服务水平作为信息公开的出发点,拓展图书馆的发展空间。

(二)继续丰富图书馆信息公开内容。以涉及师生员工切身利益和关注度高的信息为主,根据服务提升要求,不断加强图书馆主页、官方微博、官方微信等平台建设,专人负责、搭建桥梁、及时公开,保证校内师生能及时、便捷、有效地获取图书馆的各类信息,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。

(三)积极探索信息公开工作的长效建设机制。充分结合馆务公开、党务公开工作,继续完善图书馆信息公开目录等各项内容,以服务师生员工为目的,积极利用信息化手段,拓展图书馆信息公开的渠道和形式,建立并完善信息公开内容审查、更新维护、培训宣传等工作制度,积极探索信息公开工作的长效机制。




 
校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved