机构设置  

福建农林大学图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人类培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。

图书馆在分管校长领导下,建设全校的文献信息资源体系,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障;建立健全全校的文献信息服务体系,方便全校师生获取各类信息;不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设;积极参与各种资源共建共享,发挥信息资源优势和专业服务优势,为社会服务。职责如下:

(一)信息职能
      1.根据学校人才培养、科学研究和学科建设的需要,以及馆藏基础和资源共建共享的要求,制订文献信息资源发展规划和实施方案。统筹纸质资源、数字资源和其他载体资源;保持重要文献、特色资源的完整性与连续性;形成具有本校特色的文献信息资源体系。
      2.根据国家和行业的相关标准规范,对采集的信息资源进行科学的加工整序,建立完善的信息检索系统。合理组织馆藏纸质资源,便于用户获取和利用;加强文献保护与修复,保证文献资源的长期使用。
      3.注重建设数字信息资源管理和服务系统,参与校园信息化建设和学校学术资源的数字化工作,建立数字信息资源的长期保存机制,保障信息安全。
      4.积极参与中国高等教育文献保障系统(CALIS)和福建省高校数字图书馆(FULink)共建共享工程,开展多方面的协作、合作和交流,实现资源共知、共建、共享,促进图书馆事业发展,不断完善扩充馆藏信息资源。

(二)教育职能
      1.全面参与学校人才培养工作,充分发挥第二课堂的作用,采取多种形式提高学生综合素质。开展信息素质教育,采用现代教育技术,加强信息素质课程体系建设,完善和创新新生培训、专题讲座的形式和内容。
      2.积极参与校园文化建设,积极采用新媒体,开展阅读推广等文化活动。
      3.制定相关规章制度,引导用户遵守法律法规和公共道德,尊重和保护知识产权,爱护馆藏文献及设施设备,维护网络信息安全。
      4.为学生提供社会实践的条件,设置学生参与图书馆管理与服务的岗位,支持与图书馆有关的学生社团和志愿者的活动。

(三)服务职能
      1.坚持以人为本的服务理念,保护读者合法、平等地利用图书馆的权利,健全服务体系,创新服务模式,不断提高服务效益和师生满意度。
      2.实行全开架借阅藏一体化管理模式,为师生提供了良好的阅读和学习环境。
      3.采用现代化技术改进服务方式,优化服务空间,注重师生体验,提高馆藏利用率和服务效率。积极开展图书借阅、参考咨询、科技查新、学科服务、等服务工作,拓展信息服务领域,提供数字信息服务,嵌入教学和科研过程,开展学科化服务,根据需求积极探索开展新服务,不断提高文献服务质量和服务水平。
      4.通过加强无障碍环境建设等,为残障人士等特殊用户利用图书馆提供便利。
      5.加强各馆之间以及与其他类型图书馆之间的协作,开展馆际互借和文献传递、联合参考咨询等共享服务。
      6.在保证校内服务和正常工作秩序的前提下,发挥资源和专业服务的优势,开展面向社会用户的服务。

(四)管理职能
      1.秉持改革与创新的理念,不断更新管理思想,完善管理措施,根据学校发展目标制订图书馆发展规划,建立健全各项规章制度。不断完善业务规范和考核办法,改进和优化业务管理流程,鼓励员工恪守职业道德,履行岗位职责,不断改进服务手段,拓展服务功能。
      2.负责图书馆自动化管理系统、计算机及网络设备等软硬件设备的建设与运行维护,保证图书馆服务器系统和网络设备不间断安全、可靠、正常地运行,为读者提供方便快捷的网络信息服务。
      3.有计划组织员工进行培训、进修等继续教育,建立一支年龄、学历、专业、知识、技能结构合理和政治业务素质高的工作队伍。
      4.开展图书馆学、情报学的理论研究、技术方法及现代化科学管理、技术应用研究等各种学术研究和交流活动,提高员工业务水平和学术研究能力,鼓励馆员申报各级各类科研项目,根据需要设立本馆的科研课题。
      5.注重统计工作,如实填报各类统计数据,做好统计数据的保存和分析。建立文书和档案管理制度,制订管理规范,妥善收集、整理和保存文书档案资料。重视馆藏文献等资产的管理,建立完整的资产账目和管理制度。
      6.在业务上对各院(部、所)图书资料室进行指导。
      7.完成上级交办的其他任务。

部门名称部门主要职责
党委办公室1、贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的指示,落实图书馆党委的各项工作部署。
2、起草图书馆党委工作报告、计划、总结等,完成图书馆党委年鉴工作,拟定党委学习中心组的学习计划,并组织实施。负责   组织起草、审核、办理以图书馆党委名义上发文,承办上级党委来文、来电等工作,做好党内文件、机要函电的收发、登记、催办、传阅、保管、清退和档案归档等工作。
3、根据党委的决定,组织安排党委系统各类会议,负责会议的筹备工作,做好会议记录,并根据需要拟写会议决议和纪要。
4、根据党委工作的部署和要求,深入基层调查研究,及时了解各支部的工作情况,掌握师生员工的思想动态;督促检查党委决定事项的落实执行情况,为领导提供信息和决策建议。
5、负责党建工作。指导、检查各支部的各项工作;做好党员、干部以及入党积极分子理论教育和培训工作;做好党费收缴、管理使用、接转组织关系、发展党员工作检查等工作,负责党内各种报表统计上报。
6、负责干部管理工作。根据有关规定,协助党委做好干部任用推荐工作,后备干部培养和管理等工作,负责完成各类组织干部统计报表工作。
7、负责统战工作,协调党委与工会、各民主党派、群众组织的关系。
8、负责党委印章保管和使用。
9、负责本部门综合治理、安全保卫、日常事务管理和思想政治工作,搞好本部门的思想建设、组织建设,制定本部门内设机构及人员的工作和岗位职责并认真执行。
10、完成上级交办的其他工作。
行政办公室1、负责学校和馆务会议有关决定的落实和督办;负责与学校教学、科研主管部门以及学校其它各部门工作的联系与协调。
2、协助馆领导组织全馆活动,负责馆内各部门业务工作的协调;全馆对外业务的联系。协助馆领导做好对外交流和各类来访和临时读者的接待工作。
3、馆内有关规章制度的制定及组织实施;协助馆领导做好有关报告、总结等的文字处理及文件复印等工作。
4、负责各类公文的运转,文书立卷归档、档案管理;印章管理等。
5、协助馆领导做好全馆经费预算和决算,合理控制和使用经费。
6、负责各类统计工作,如实填报各类统计数据,做好统计数据的保存和分析,并向上级主管部门上报;编写并向校办提交图书馆年鉴;信函的收发、处理等。
7、负责全馆对外宣传和信息汇总、审核、发布并向学校相关部门报送。负责维护并参与建设图书馆主页。
8、负责读者意见的整理、协调与反馈工作,做好来信来访的接待与协调。
9、负责馆藏文献等资产的管理,建立完整的资产账目和管理制度。
10、协助做好全馆职工的德、勤、能、绩考核等人事工作。
11、负责全馆有关设备、文具用品的添置、领取、发放及保管。
12、负责图书馆固定资产及馆舍水电的日常维护与维修工作。
13、负责本部门的安全卫生工作及有关统计工作。
14、组织落实安全保卫、消防检查、清洁卫生以及馆内绿化等工作。
15、完成馆领导交办的其它有关工作。
流通阅览部1、负责馆藏中外文图书流通外借工作。
2、负责各阅览室的管理工作。
3、负责馆藏纸质资源的保管、典藏和统计工作。
4、负责采编新书入库的验收、搬运、入库、上架工作。
5、负责连续出版物交接、下架、装订整理、报纸上架、下架等管理工作
6、负责大学城联合借阅工作。
7、负责办理教职工离校及毕业生离校手续。
8、负责图书馆勤工助学学生工、招聘、培训、日常管理工作。
9、负责读者的咨询服务工作。
10、负责处理读者事务工作。
11、负责本部到分馆的图书调拨工作。
12、负责本部安全员的工作。
13、完成上级交办的其他任务。
采访编目部1、根据学校教学、科研发展的需要,保证重点专业、新增专业,兼顾一般专业的文献信息的需求,征集用户意见,掌握出版发行动态,编制年度文献采购计划。
2、合理配置各种类型的文献信息资源。
3、严格按照合同及招标文件处理与书刊、数据库供应商的有关事宜。
4、定期与外借和阅览的工作人员沟通,了解读者的信息需求,认真落实和购买读者推荐的文献资源,尽力满足读者的需求。
5、做好中文图书的验收、编目、审核、典藏、加工等工作,严把编目数据质量关,严格控制书刊入藏复本数,确保馆藏质量并及时将编好的图书移交入库,为读者提供服务。
6、按照《中国图书馆分类法》(第五版)和《中国机读目录格式使用手册》等分编工具书,对零购图书、赠送图书进行分编,加工入库。
7、负责中外文报刊的采购,中文报刊的验收、登到和中文报刊的编目工作。
8、负责中外文书刊、电子资源的采购及购置费的财务报销,账目清楚。
9、负责本部门的安全、日常的管理工作。
10、热情接待来访的读者,认真解答读者提出的有关问题。
11、认真做好读者赔付原书的工作,对不能赔付的图书说明其原因。
12、完成上级交办的其他任务。
数字技术部1、负责图书馆计算机业务管理系统的应用、管理、统计数据处理、维护和发展。
2、负责图书馆计算机设备和应用系统的维护。
3、负责图书馆网络的管理、维护和发展。
4、负责数字资源安装、维护、管理和对外服务。
5、负责对图书馆各业务口提供技术支持和服务。
6、负责本校学位论文的接收、加工工作。
7、负责随书光盘的接收、加工、管理、借阅工作。
8、负责电子阅览室的管理、维护和服务工作。
9、负责本馆网站的设计、更新与维护工作。
10、做好机房的防盗、防火和防雷等安全保卫工作。
11、做好相关数据安全和病毒防范工作。
12、完成馆领导交办的其他工作。
信息咨询部1、承担《信息检索与利用》课的教学任务,负责课程建设、师资队伍建设和教材建设。
2、开展读者教育和培训:利用多种形式开展读者“现代化图书馆利用技能”的培训,面向全校师生开展专题讲座、集体预约讲座,接受院系邀请,深入院系开展培训活动等。
3、建立学科馆员制度,开展学科服务。
4、代查、代检、查收、查引。
5、负责本部门的安全卫生工作及有关统计和总结工作,及时提供馆领导需要的各种数据和信息。
6、完成上级交办的其他任务。
文化拓展部1、配合办公室做好图书馆对外联络接待、对外宣传工作。
2、配合办公室做好图书馆会议、活动宣传报道。
3、负责金山讲坛联络、宣传、举办工作。
4、负责读书节活动联络、策划、举办工作。
5、负责图书馆网站工作动态中文化活动维护、更新工作。
6、联合信息咨询部、数字技术部做好数字资源推广工作。
7、负责阅读推广工作。
8、负责校史馆、省立农学院纪念展览馆接待、日常管理及展品陈列室工作。
9、负责图书馆出版物编辑出版工作。
10、配合图书馆党委做好文明单位建设、党员培训、关工委等工作。
11、配合办公室做好每周四下午政治学习、业务培训等工作。
12、完成上级交办的其他任务。


校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved