本馆简介  

福建农林大学图书馆承自1936年私立协和大学图书馆(部分)和1940年创办的福建省立农学院图书馆。历经80载建设与发展,现已建成技术先进、设施完善,文献资源数字化,服务平台多元化,藏、借、阅、咨询一体化的福建省唯一的农林本科高校图书馆。

馆舍由福州金山校区的逸夫图书馆和李常盛图书馆、旗山校区图书馆、南平校区图书馆、安溪茶学院图书馆5个馆组成,总建筑面积为74927.19 m2。迄今拥有阅览室(区)24个,信息检索实习室2个,5000多个阅览座位。逸夫馆和常盛馆功能定位分别为流通馆和典藏馆,旗山馆、南平馆和安溪馆的功能定位为周转馆;逸夫馆设有福建省立农学院纪念展览馆,常盛馆设有台湾文献馆和校史馆。

一、以资源配置形成特色

传统资源与电子资源互为补充,形成多学科文献协调发展的多元化文献信息保障体系。以农业、生物科学和台湾文献为特色,涵盖工学、理学、管理学、经济学、文学、法学等多学科共存的馆藏体系,部分文献具有较高的学术价值。收藏《台湾林业》、《建筑学报》、《生态台湾》、《台湾经济金融月刊》、《台湾法学杂志》、《设计》等台版期刊123种,1188册;1.2万多种,1.8万多册台版图书。

截至20161231日,馆藏纸质图书(含期刊装订本)总量达276.59万册。其中,中文图书244.85万册、中文报刊(装订本)18.66万册、外文图书8.59万册、外文报刊(装订本)4.49万册。2016新增ESIInCites、 “思想界”开放获取资源平台等8个数据库资源和应用软件平台(外文数据库2个),这些数据库同时开通微信平台,为读者提供服务便利。拥有中外文数据库84个(外文数据库38个),电子图书132.9万册。

二、以队伍建设提升素质

图书馆由五部一室组成,包括办公室、采访编目部、流通阅览部、数字技术部、信息咨询部(含查新站)和文化拓展部。现有在编人员62人,其中硕士研究生以上学历20人,占在编人员32.26%;高级职称17人,占在编人员27.42%,中级职称22人,占在编人员35.48%。非在编人员58人,其中人事代理29人,15人为硕士研究生;劳务派遣27人,非全日制用工2人。我馆教职工业务素质不断提升,专业队伍的年龄、学历、知识结构不断优化,为学校的教学、科研提供切实有力的文献信息保障。

三、以平台共享拓展资源

2013年以来,图书馆加强移动图书馆建设,先后开通了汇文手机OPAC、福州地区大学新校区手机FULink、基于FULink平台的电子书自助下载服务。促进了共享平台的电子图书、电子报刊的在线阅读或下载、学术资源查询、在线视频和在线公开课等多方面资源的移动使用,形成了纸质文献与电子文献共存、实体馆藏与虚拟馆藏结合、单馆保障与多馆互借与传递相结合的文献信息资源保障体系,打破了读者必须来馆方可借阅的局限。完成联合借阅服务器、自助机服务器的新机迁移工作;开通“歌德电子书借阅机”自助服务,三地五馆读者均可下载,2016年下载量4.3万多册我校师生访问FULink平台128.27万人次,通过Fulink提交文献获取请求4.33万人次。

四、以管理创新优化服务

图书馆不断进行管理创新,提升智能化管理水平。建成学习空间和视听阅览室,为读者提供举办小型研讨会和讲座的独立空间;图书馆微信公众号服务平台开通使用,拓展了对外宣传渠道,微信平台荐购图书和自修厅座位管理实现信息化。常盛馆寄包柜管理系统开通使用,方便读者网上预约和审批,规范寄包柜管理,提高使用效率;通过毕业生离校管理系统办理离校,提升办事效率。

五、以服务育人创造价值

坚持读者第一,服务育人的宗旨,认真履行教育职能和信息服务职能,为读者提供全方位、多渠道、多层次的文献信息服务。上世纪90年代,图书馆开始开展科技查新服务,1995年成为农业部认定的第一批科技查新咨询机构,1998年成为福建省科委认定的第一批省级农业类查新机构,2009年被教育部认定为部级农业类科技查新工作站,为科研立项、成果评审、申报奖励和专利申请进行了大量的查新咨询服务工作。2013年查新站新增校内专利新颖性查新服务,并与三明学院图书馆建立科技查新合作关系,在开拓查新项目来源的同时,增强查新员队伍。

通过全民阅读、读书节、图书荐购、书展、数据库培训等活动培养师生的读书兴趣,提高图书馆资源的利用率。通过开设信息检索课程(公共基础课),提升读者的信息素养和检索能力。实行学科馆员制度,针对学科建设和师生需求主动开展数据库资源检索与利用培训等服务工作。


返回页首

校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved