本馆简介  

福建农林大学图书馆由福州金山校区的逸夫图书馆、李常盛图书馆、旗山校区图书馆和安溪校区图书馆4个馆组成,馆舍总建筑面积为7万余㎡,设置阅览室(区)23个,文献检索实习室2个,近5500个阅览座位,每周对外开放105小时常盛图书馆设有台湾文献馆和校史馆;逸夫图书馆设有福建省立农学院纪念展览馆,2012年被省委宣传部和省社科联授予“福建省社会科学普及基地”。

一、以资源配置形成特色

现已形成以农业、生物科学和台湾文献为特色,覆盖其他相关学科的纸质文献资源保障体系,部分文献具有较高的学术价值。截至20171231日,馆藏纸质图书(含期刊装订本)285.75万册。

建立了较为完备的中外文数字资源保障体系。拥有电子图书(含电子期刊)312.9万册;中外文数据库107个(外文数据库45个),包括Wiley-blackwellJSTORScience DirectSpringerLinkESI等数据库,以及SCISSCIEICPCICSCDCSSCI等引文索引数据库,可在线查询两岸关系数据库、台湾农业数据库、台湾工程数据库,丰富的馆藏资源较好地满足了读者需求,为我校教学科研中心工作和“双一流”高水平大学建设提供了强有力的保障。

二、以队伍建设提升素质

图书馆由办公室、采访编目部、流通阅览部、数字技术部、信息咨询部(含查新站)和文化拓展部组成。四个馆工作人员114人,其中在编人员58人,非在编人员56人;硕士研究生及以上学历37人;高级职称17人,中级职称27人。我馆教职工业务素质不断提升,专业队伍的年龄、学历、知识结构不断优化,为学校的教学、科研提供切实有力的人员素质保障。

三、以平台共享拓展资源

2013年以来,图书馆加强移动图书馆建设,先后开通了汇文手机OPAC、福州地区大学新校区手机FULink、基于FULink平台的电子书自助下载服务,并提供“歌德电子书借阅机”等自助设备,两地四馆读者均可下载,促进了共享平台的电子图书、电子报刊的在线阅读或下载、学术资源查询、在线视频和在线公开课等多方面资源的移动使用,形成了纸质文献与电子文献共存、实体馆藏与虚拟馆藏结合、单馆保障与多馆互借传递相结合的文献信息资源保障体系,打破了读者必须来馆方可借阅的局限。2017年我校师生访问移动FULink平台749.91万人次,通过FULink提交文献获取请求2.52万人次。

四、以智能引领创新发展

图书馆不断推进优质服务工作,配置了自助借还机、自助文印机、数字借阅机、CNKI机构知识库触摸屏机、座位管理系统等,形成了比较完善的服务管理系统,为读者提供参考咨询、外借阅览、文献检索、课题查新、学科服务、馆际互借、文献传递等多类型、多层次的服务。同时,图书馆有效利用现代化服务手段,推进基于RFID的智慧图书馆建设,将传统管理服务工作向智能化发展;充分发挥IC空间功能优势,开展多种形式的阅读活动;实现微信荐购图书和自修厅座位管理;CALIS三期农学中心项目“学科专家信息导航平台建设”—我校学科专家信息库建设项目和福建农林大学机构知识库开通上线提供服务。

五、以服务育人创造价值

加强阅读文化推广建设,提升服务育人水平,丰富学生的第二课堂内容。图书馆逐渐形成了以学生群体为主体,以构建阅读文化为核心,以资源和信息服务能力为基础,以农林特色文化为纽带,以读书节为品牌的“文明校园书香农大”文化平台。在全民读书活动中表现突出,被中国图书馆学会授予“全民阅读”先进单位。举办第十三届读书节活动,开展“三行诗”作品征集大赛、“大学生创业书店”运营创意大赛等文化活动,荣获福建省文化厅授予的“读吧!福建”主题活动“优秀组织奖”。由我馆选送的作品《钢铁》获得福建省首届“超星杯”高校朗读者大赛二等奖。全方位提升图书馆学科服务能力,配备学科馆员,协助福建省高校数字图书馆(FULink)启动学科服务共享平台建设,组织辅导兄弟院校图书馆开展学科服务工作。围绕WOS发文分析、ESI学科分析和专利竞争力分析等方面积极进行学科服务。通过《信息检索与利用》和《信息检索与利用》(嵌入式教学实践)两门课程,提升读者的信息素养和检索能力。借助作为学校文化建设重要载体的校史馆,促进学校不断积淀校园特有文化、创新办学特色,鼓舞学校士气,以不竭的精神动力奋力推进双一流高水平大学建设。

  


校主站  旧版主页    English               联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved