本馆简介  

福建农林大学图书馆由福州金山校区的逸夫图书馆、李常盛图书馆、旗山校区图书馆和安溪校区图书馆4个馆组成,馆舍总建筑面积为7万余㎡,设置阅览室(区)23个,文献检索实习室2个,近5800个阅览座位,每周对外开放105小时。常盛图书馆设有台湾文献馆和校史馆;逸夫图书馆设有福建省立农学院纪念展览馆,2012年被省委宣传部和省社科联授予“福建省社会科学普及基地”。

图书馆由办公室、采访编目部、流通阅览部、数字技术部、信息咨询部(含查新站)和文化拓展部组成。四个馆工作人员111人,其中在编人员57人,非在编人员54人;硕士研究生及以上学历38人;高级职称17人,中级职称26人。

一、馆藏资源建设

围绕学校的“五位一体”战略要求和“双一流”高水平大学建设目标,加强馆藏资源建设,丰富的馆藏资源为我校教学科研中心工作和“双一流”建设提供了强有力的保障。截至20181231日,馆藏纸质图书(含期刊装订本)295.32万册。拥有电子图书(含电子期刊)442万册。中外文数据库111个(外文数据库46个),包括Wiley-blackwellJSTORScience DirectSpringerLinkESI等数据库, SCISSCIEICPCICSCDCSSCI等引文索引数据库,可在线查询两岸关系数据库、台湾农业数据库、台湾工程数据库。

二、信息服务建设

依托丰富的馆藏资源,为全校师生提供参考咨询、外借阅览、文献检索、课题查新、学科服务、馆际互借、文献传递等多类型、多层次的服务。2018年围绕福建省高校数字图书馆(FULink)学科服务组工作,开展成员馆高校WOS发文分析、ESI学科分析和专利竞争力分析等分析评价工作,开展我校ESI学科分析、高被引论文潜力预测等,自建了福建农林大学学术论文“高被引潜力”检索系统。开展《信息检索与利用》嵌入式教学实践,开展贴近读者的线上、线下互动式培训,提升在校师生信息素养能力,提高数据库资源使用效率。

三、资源共享平台建设

2013年以来,图书馆加强移动图书馆建设,先后开通了汇文手机OPAC、福州地区大学新校区手机FULink、基于FULink平台的电子书自助下载服务,并提供“歌德电子书借阅机”等自助设备,两地四馆读者均可下载,促进了共享平台的电子图书、电子报刊的在线阅读或下载、学术资源查询、在线视频和在线公开课等多方面资源的移动使用,形成了纸质文献与电子文献共存、实体馆藏与虚拟馆藏结合、单馆保障与多馆互借传递相结合的文献信息资源保障体系,打破了读者必须来馆方可借阅的局限。2018年我校师生访问移动FULink平台710.16万人次,通过FULink提交文献获取请求3.22万人次。

四、智能化服务建设

图书馆积极探索智能化、多样化、个性化服务管理手段,配有借还机、电子图书下载机、数字借阅机等自助服务设备,开辟笔记本电脑阅览区,进一步扩大RFID使用范围,不断推进智慧图书馆建设。实现逸夫馆自修厅座位和学习空间门禁的智能化管理,读者可通过微信平台随时完成选座或释放座位、预约使用学习空间。开通微信公众服务平台,拓展图书馆对外宣传渠道,实现读者通过微信平台荐购图书、获取信息。新增移动支付方式,读者可通过现场圈存机实现支付宝交纳逾期费、可通过微信和支付宝现场缴交查新费用,简化办事流程,提高读者办事效率。

五、校园文化拓展建设

加强阅读文化推广建设,提升服务育人水平,丰富学生的第二课堂内容。图书馆以讲坛和沙龙活动为抓手,积极拓宽读者文化知识领域,举办第14届读书节,开展知识竞赛、征文大赛等60余场文化活动,先后被东南网、福建日报、工人日报等6家校外媒体报道;4月被福建省教科文卫体工会工委授予福建省第一届高校图书馆“品味诗词经典,悦读八闽文化”线上有奖知识竞赛优秀组织奖。借助作为学校文化建设重要载体的校史馆,促进学校不断积淀校园特有文化、创新办学特色,鼓舞学校士气,以不竭的精神动力奋力推进双一流高水平大学建设。

  


校主站   English  信息中心  福大图书馆  师大图书馆  医大图书馆  中医大图书馆  工程学院图书馆  江夏学院图书馆  闽江学院图书馆              联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved