当前位置: 首页  工作动态

图书馆开设“馆员课堂” 着力提升馆员业务素质


新图书馆   发布时间: 2020-01-13   信息员:  

   111日,校图书馆在逸夫馆二楼视听报告厅开展“馆员课堂”业务培训,邀请我省图书馆学情报学资深专家詹仁锋研究馆员、福建省教育科学研究所教育发展研究室主任冯云编审、福州大学图书馆副馆长詹庆东研究馆员为全馆专业技术人员举办三场学术报告。

詹仁锋研究馆员主讲的《数据时代的机构知识库》,从图书馆还是大学的心脏吗;数据时代的机构知识库;机构知识库的数据支持三个方面分析了高校图书馆的职能转变,探讨如何在新时代保持“大学的心脏”的职能与地位继续焕发生机与活力。


  

《数据时代的机构知识库》讲座

  

冯云主任以《课题研究的价值取向与实施路径》为题,从选题的方向;开展研究的路径;研究成果的梳理提炼等角度给出了细致实用的指导意见。

  

《课题研究的价值取向与实施路径》讲座  

 

詹庆东研究馆员主讲的《学科建设的情报支持》,从学科建设的情报需求分析、文献保障三层次、学科服务平台设计与实战、情报支撑的学科大数据建设方略以及福州大学案例分享等五个维度,诠释了高校图书馆在学科服务方面做的理论探索和实践经验。   

  

《学科建设的情报支持》讲座

  

据悉,为贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,聚焦立德树人根本任务,提高为教学科研服务的水平,2020年校图书馆采取开设“馆员课堂”、设立“文献与信息”专项课题等多种措施,积极培育学术研究的浓郁氛围,提升图书馆员的业务素质。

  

  

(图书馆 王永青/文 陈肖烨/图)


 
校主站   English  信息中心  福大图书馆  师大图书馆  医大图书馆  中医大图书馆  工程学院图书馆  江夏学院图书馆  闽江学院图书馆              联系我们
福建农林大学图书馆 Copyright©2010  All Rights Reserved